首页 国内 国际 教育资讯   财经 农药资讯 五金资讯 新能源   论坛 航空资讯 数码资讯 服装服饰
休闲 影视头条 家电资讯 娱乐资讯 消费 范文论文 美食资讯 求职招聘 图片 文化资讯 电商资讯 灯饰资讯
您当前位置:东流B网>>电商资讯

冷链物流混沌初开,不跟风投机的“风口论”

东流B网  2020-10-12 14:01:00

回顾中国物流过去20年的成绩,在快递、3PL领域都出现了很多成功的标杆企业,但在城市配送领域却没有出现一个全网型的企业。唯捷城配创始人王琦告诉亿欧,虽然城市配送很难做,但这个市场很大,需求很旺盛且在不断增加,解决痛点才能有所收获。

在王琦看来,“城配冷链物流市场还处于起步期,混沌初开,东方欲白”。人们消费水平不断提高,对食品安全理念重视程度也越来越高,冷链运输未来的市场增量必然是巨大的,但制约行业发展的现实性问题的解决也需要时间。

唯捷从事城配行业,服务于连锁餐饮、连锁零售还有B2B平台,目前主要是做以门店等终端的仓配服务。

为B端餐饮、零售门店终端提供城市配送服务,首要就是冷链模块的业务,而从整个生鲜电商B2B供应链结构来看,涉及源头、渠道、末端交付的几个环节。如果单从配送角度来看整个生鲜行业,王琦认为有3点比较重要:第一个是仓库的管理;第二个是配送的交付;第三个是信息系统在其中发挥的作用。

以上3点问题中存在的共同问题也就是目前城配行业的痛点,只有通过后端资源整合,IT系统的应用,打造产品与服务,才能在一定程度上实现客户效率提升和城市配送痛点的解决。

在库存管理方面,需要一个合理的存量,因为库存有两个风险:一是里面占用很多的资金;二是库存未来有可能会变成你的负担,所以在库存方面需要合理控制。

在信息系统方面,通过大屏幕展示的方式将运营的全过程呈现出来,每一个车里面装一个GPS温控,来确保整个过程当中温度是范围之内,如果车辆温度或高或低,系统会自动报警。

同时在智能系统中可以看到车辆的位置离下一个门店的距离以及时间来避免服务的超时。温控只是一部分,因为生鲜重要的点是温度,包括从采摘开户到用户,怎么把产品表面的温度、内部的温度都能够降到一个合理、科学的温度,与公司处理能力相关。

将互联网与冷链物流结合起来,不仅可以加速信息的流动,同时可以提高处理效率。王琦表示,互联网技术,特别是移动互联,使冷链的运营场景发生变化,比如人们可以随时随地通过手机查看仓库、运输过程的温度,人、货、场景,全程可视可追溯。

同时王琦认为“冷链物流+互联网”的核心在于冷链发展进行的新阶段,在客户服务过程中,成本、质量、效率、服务、安全是否有质的飞跃和提升。

但从目前是的情况来看,市场中存在的问题还较为凸显。消费者对所消费品的上游关注不够,综合来讲就是“饭碗中的供应链”的过程意识薄弱,几个表现需要引导式教育:1、目前很多需要冷链运输的原材料货品是常温车来运输;2、需要冷链运输的货品,在夏季选择冷链车温控运输,但冬季采用的是常温车;3、即使是冷藏车运输,中途断链、间歇式打冷的情况屡见不鲜。

消费市场决定商流,商流决定物流,如果商流不变的话,物流是无法改变的。此前亿欧采访中冷物流总经理李景春时,其表示,“本质上物流是为商流服务,过去的10年,生鲜商流无变化,冷链物流无力改变,相对于大势而言,个人的努力价值没有那么大”。

正是由于在消费市场中存在的部分问题,直接影响商流发展,间接导致物流发展速度变缓。在消费者意识的逐步提高及市场的教育引导,冷链物流运输会向正向发展,但相对于其它成熟的行业,物流行业在国内发展是滞后的,对于效率提升与成本改善的需求十分迫切。

不过伴随着物流技术的不断进步,在人工智能、大数据协助下,提升行业效率、精准预测需求一定会是物流行业的标配。国家也从政策引导向参与助力方面转变,这对于目前的从业主体、冷链物流企业以及上下游配套方来讲,都会带来长远的积极影响,如同王琦在采访中所说一样“这一边会加速传统企业转型,一边会促进新兴企业加快发展”。

但这并不意味着,物流就一定会是下一个风口,王琦认为“风口论”是仁者见仁,智者见智的问题,在他看来,称之“风口论”有一定的投机性因素在里面,物流是行业的基础设施,这么多年没有发展壮大,是绝对有深刻原因的,不是一阵风刮过就可以(比如补贴式的烧钱教育市场,这个行业就马上可以进步十年),物流是实体经济,在互联网的助力下,为客户带来切实的服务体验,是一项长期工程。(文/苏磊)


教育行业SaaS服务整体解决方案提供商 https://www.xiaobaoonline.com/
  • ·冷链物流混沌初开,不跟风投机的“风口论”
  • ·这个美容编辑创立的网红面膜,一不小心变成天猫618黑马
  • ·iPhone销量达瓶颈期!引投资者担忧
  • ·面对B2B:厂家、经销商不能再当观众了!
  • ·飞利浦推出节能显示器:自动检测用户 可节能80%
  • ·已注销许可机构新增六家 支付牌照未来不可期
  • ·易信来往为抢微信用户开出免流量诱惑
  • ·淘宝不合格产品终于不是“第一”了,但天猫中枪了
  • ·我是这样看数据的:免费试用后的数据整理及优化(一)
  • ·零售业的规则改变者:区块链可以取代巨头亚马逊和eBay吗?
  • 阿里巴巴(河南)有限公司正式落户郑东新区智慧岛
    阿里巴巴(河南)有限公司正式落户郑东新区智慧岛
    专访倍儿行创始人谭丽哲:真正以服务跑马圈地,才能“温度”变现
    专访倍儿行创始人谭丽哲:真正以服务跑马圈地,才能“温度”变现
    推荐新闻
  • 新零售,货好才是硬道理
  • eBay遭右舷基金再逼宫 分类广告业务出售成重点
  • 零食无线钻石展位成就营业额狂飙
  • 步履不停 华为手下已有P40、P50、P60、P80、P90商标
  • 湖畔大学教务长曾鸣:未来五年最有可能领先的商业模式是S2b
  • 2019无广告电视盒子推荐,拒绝广告机
  • 如何把同款宝贝价格低的卖家比下去?
  • “朱”“联”璧合新气象 看联想Z5演绎极光盛世
  • 品牌营销:产品的互联网营销推广整体规划
  • 直通车没有你想象的那么难!
  • 东流B网