首页 国内 国际 教育资讯   财经 农药资讯 五金资讯 新能源   论坛 航空资讯 数码资讯 服装服饰
休闲 影视头条 家电资讯 娱乐资讯 消费 范文论文 美食资讯 求职招聘 图片 文化资讯 电商资讯 灯饰资讯
您当前位置:呼伦贝尔B网>>航空资讯

“国门”守护犬 安保战线上一道亮丽风景线

呼伦贝尔B网  2020-05-21 19:26:54
曝光台 注意防骗

“国门”守护犬 安保战线上一道亮丽风景线

图1:缉毒犬“添添”。

 它们是“第一国门”安保战线上一支特殊的队伍,肩负着北京首都国际机场(简称“首都机场”)的防爆安全检查、反恐防爆(暴)、处理突发事件、治安防控、毒品查缉等多项重任,曾在北京奥运安保、60周年国庆、上海世博会安保、广州亚运会安保等多次大型活动安保中立下显赫战功,并在2010年第三届全国警犬技术比赛中获得单项第二名和第八名,这就是我国民航公安系统首支警犬技术队伍——首都机场公安分局特警支队警犬队,由13名带犬民警、15名带犬特检和32只警犬组成。

  队伍里的犬只来自不同的种族和品系,也有着不同的性格特点和专长——威风凛凛的德国牧羊犬高昂着头,竖起耳朵,准备随时应对和处置突发警情;机敏矫健的马利努阿犬一令一动的漂亮动作,让服从和搜索科目成为它的演出专场;灵动矫捷的史宾格犬甩着两只大耳朵,兴奋而灵活地穿梭于旅客和行李箱包之间,凭借它们最得意的“武器”——超级灵敏的嗅觉系统——不放过任何一丝可疑的气味;憨态可掬的拉布拉多犬摇着尾巴,所到之处总能引来旅客爱怜和渴望亲近的目光;还有端庄又狡黠的昆明犬,集聪慧和灵活于一身的“德荷混血儿”、“昆马混血儿”……它们凭借着独有的嗅觉、视觉、听觉和依恋性、防御性、服从性等生物特性,发挥着巨大且不可替代的作用,分别担负着搜爆、缉毒、治安、刑侦等不同领域的专业职责。

  图2:搜爆犬“巴特”在和训导员玩耍。

  首都机场公安分局特警支队警犬队自成立至今不过3年,但这支队伍在首都机场各条安保战线上已建功无数。在要人警卫现场,搜爆犬担负着重要的场地、房间、设施、物品、车底等防爆安检任务,查出危及安全的违禁品无数,至今已圆满保障千余次警卫任务;在航站区的重要复杂区域、场所、路段,治安犬承担着治安巡逻、驻点设卡盘查的任务,最大限度地挤压违法犯罪空间;在重点航班值机现场,搜爆犬承担着对旅客行李物品进行防爆安全检查的任务,保障着每一次出港航班的安全;在行李提取厅和货运区,则有缉毒犬细致入微地搜查,其中缉毒犬“太子”、“多多”、“小南”分别在2008年6月和2011年3月查获300克海洛因和50克冰毒;在反恐防爆(暴)紧急处突现场,在危害首都机场航空安全的每一个紧要关头,搜爆犬、治安犬、刑侦犬都会在第一时间出现在处置现场。

  它们在工作中尽职尽责,在生活中也演绎着一个个可爱而感人的故事。

  图3:搜爆犬“超越”在和训导员做拔河游戏。

  拉布拉多犬“巴特”在受训初期喜欢咬断牵引带,不但咬自己的,还要咬其它犬的,帮着人家“解放”,因此,经常受到训斥。一次训练间息,“巴特”咬断了自己的牵引带后仍觉得不过瘾,又一口气咬断了旁边“豆豆”和“哈利”的皮带,直到“豆豆”和“哈利”欢快地找到各自的训导员后才东窗事发。当大家跑去查看时,却发现“巴特”老老实实地趴回自己的原位上,摆出一副无辜的样子。真难为了它如此用心良苦地掩盖自己的“罪过”。

  “小哈”是一只4岁的“德荷混血儿”,聪明又黏人。它的训导员春节期间回家探亲,“小哈”一连几天没有见到主人,便以绝食相要挟,还附带装瘸——踮起左后腿不着地,到医院检查后没查出任何问题,无奈只好把它的训导员召集归队。“小哈”见了主人,一改病态,撒起欢儿来,腿瞬间就好了,食欲也大增,虚惊之后的训导员真是哭笑不得。

  如今,无论是运行紧张、人流熙攘的航站楼,还是机车轰鸣、运输繁忙的货运区,无论是夜深人静的工作区,还是尘土飞扬的训练场,都活跃着警犬矫健和灵动的身影。

  图4:搜爆犬“超越”在和训导员做拔河游戏。

  图5:搜爆犬“贝克”在进行箱包搜爆训练。

  图6:搜爆犬“超越”在进行过障碍训练。

  图7:搜爆犬“皮皮”在行李提取转盘检查物品。

  图8:搜爆犬“皮皮”在对无人认领行李进行防爆检查。

  图9:民警携带“大虎”执行治安巡逻任务。

  • ·“国门”守护犬 安保战线上一道亮丽风景线
  • ·航班管家“让出行更智慧”品牌广告强势登陆全国多地高铁站
  • ·横店端午“张榜”禁止拍摄跳水戏 引发网友猜测
  • ·东航签订15架波音787-9和20架空客A350飞机
  • ·廖逊:我国民航与高铁的竞争与合作
  • ·“翼龙”无人机成系列亮相莫斯科航展
  • ·坚决战“疫”,金鹿人在行动!
  • ·“空中奔驰”CTLS轻型运动飞机将亮相2019西安航展
  • ·航空工业哈飞:90后小伙如何当好“宿舍阿姨”
  • ·考“私照”要过哪三关?
  • 阿联酋航空与flydubai战略合作再创新里程
    阿联酋航空与flydubai战略合作再创新里程
    横店端午“张榜”禁止拍摄跳水戏 引发网友猜测
    横店端午“张榜”禁止拍摄跳水戏 引发网友猜测
    推荐新闻
  • 航班管家“让出行更智慧”品牌广告强势登陆全国多地高铁站
  • 廖逊:我国民航与高铁的竞争与合作
  • 坚决战“疫”,金鹿人在行动!
  • 航空工业哈飞:90后小伙如何当好“宿舍阿姨”
  • 空难机长首次执飞该航线 善后需要恢复通航
  • 开拓奋进 改革开放四十周年航空工业影像报道
  • 山东舰入役 我国双航母时代来临
  • 2017年成都双流国际机场大巴时刻表
  • 浙江监管局召开圆通货航121部运审定正式申请会
  • 杭州万豪行政公寓落成典礼圆满举行 将于杭州提升长住体验
  • 呼伦贝尔B网