首页 国内 国际 教育资讯   财经 农药资讯 五金资讯 新能源   论坛 航空资讯 数码资讯 服装服饰
休闲 影视头条 家电资讯 娱乐资讯 消费 范文论文 美食资讯 求职招聘 图片 文化资讯 电商资讯 灯饰资讯
您当前位置:呼伦贝尔B网>>五金资讯

粗钢产量三十余年首降 行业低迷仍将持续

呼伦贝尔B网  2020-05-22 20:25:45

2015年,中国的钢铁产业链低迷依旧,无论是供应端还是需求端纷纷呈现疲软之势。这一年,粗钢产量在经过三十多年的增长后首次出现下滑。今年,粗钢产量预计还将继续下降,同时钢铁行业当前的低迷态势也将延续。

  国家统计局数据显示,2015年我国粗钢产量80383万吨,同比下降2.3%,为1981年以来首次出现下滑。其中,12月我国粗钢产量6437万吨,同比下降5.2%。12月的粗钢日均产量为207.6万吨,连续三个月出现下滑。

  市场的供过于求导致钢材价格不断走低,国内生产企业的盈利水平也在不断下台阶,生产的积极性也随之下降。

  根据上海钢联“我的钢铁网”每周调查的163家样本钢厂数据显示,2014年高炉开工率的平均水平为89.82%,而2015年该数值下降至83.08%。此外,可以清楚的观察到,2015年下半年的高炉开工率明显低于上半年,截至目前(1月15日),高炉开工率为74.17%。

  供应的减少,在一定程度上提振了国内的钢材市场,但由于下游需求也普遍回落,价格的反弹依旧没有牢固的基础。此外,在短期内,无论是宏观方面的影响还是下游行业自身的因素,下行压力依旧较大,对钢铁行业的影响还将延续。

  以主要的用钢行业房地产市场来看,数据显示,2015年,全国房地产开发投资持续回落,全年开发投资95979亿元,比前一年名义增长1.0%;房屋新开工面积更是较前一年下降14.0%。尽管当前房地产需求与房价有所回升,但在高库存以及人口红利逐渐消失的背景下,预计房地产投资为稳中偏弱的态势。

  在多个下游行业中,汽车的数据可谓相当亮眼,中国汽车工业协会数据显示,2015年,我国汽车产销量分别为2450.33万辆和2459.76万辆,同比分别增长3.3%和4.7%。但考虑到环境制约、汽车生产结构及汽车轻量化的推进,未来汽车带动的钢材消费增长也较为微弱。

  纵观业界与多个机构的观点,普遍认为2016年的钢材市场难改当前的颓势,粗钢产量与消费仍将继续下滑。中国科学院预测科学研究中心在日前举行“2016年中国经济预测发布会”上预测,2016年中国钢铁行业景气将继续维持低位运行态势,2016 年全年粗钢产量同比下降约3.1%。

  • ·粗钢产量三十余年首降 行业低迷仍将持续
  • ·宁波止水螺杆-通丝止水螺杆止水效果好不好?-【按需定制】
  • ·2013-2014国内洗衣机及工业洗衣机市场走向
  • ·天建实业商家专利品钢模支撑剪力墙墙体一次成型
  • ·猪场猪粪发酵翻堆机阳光温棚翻抛机安装图片详情
  • ·欧瑞博“场景智造者”席卷七城 智能化改写家装业江山
  • ·世界钢铁协会:今年全球钢铁需求料增长0.2%
  • ·我国节能冰箱已经迈入世界先进水平
  • ·腻子粉搅拌机该如何控制色差
  • ·2016年哈萨克建材展
  • 秸秆“变身”生物质天然气
    秸秆“变身”生物质天然气
    测试:IphoneX用快充与不用快充的差别有多大
    测试:IphoneX用快充与不用快充的差别有多大
    推荐新闻
  • 国际物流寄件注意事项-思比特提醒-专业于邮政小包邮寄方案
  • 造成柴油机连杆螺栓断裂的原因有哪些?
  • 组合式减压阀如何组合式组装?
  • 新的生活方式,拥有一台方太水槽洗碗机就可以实现
  • 医用包装袋印刷颜色的常见问题分析
  • 铝门窗原材料涨价消费者利益谁买单
  • 南京漫咖啡复古漆施工南京仿古漆咖啡地坪
  • 使用欧科变频器,整平机没有汪峰也能上头条
  • 家有保健制氧机,家用制氧机与健康零距离接触
  • 小身材大作用 企业该如何选择工业连接器?
  • 呼伦贝尔B网