首页 国内 国际 教育资讯   财经 农药资讯 五金资讯 新能源   论坛 航空资讯 数码资讯 服装服饰
休闲 影视头条 家电资讯 娱乐资讯 消费 范文论文 美食资讯 求职招聘 图片 文化资讯 电商资讯 灯饰资讯
您当前位置:呼伦贝尔B网>>数码资讯

数据中心各地已建不少,新基建是否重复投资?

呼伦贝尔B网  2020-05-22 20:07:31

吕翊表示,从宏观经济的角度看,疫情的解除还将持续一段时间,所以疫情对上半年经济,尤其对需要人员流动来驱动的行业,比如旅游业、交通业等将产生很大的影响;与此同时,制造业以及人员密集、智力密集型产业,虽正在逐步复工复产,但第一季度基本停滞,这对全年经济的发展同样产生重大影响。

从信息产业来看,信息技术对狙击本次疫情防控、助力复工复产发挥了重要作用。比如由中国电科主导、太极深度参与开发的“一网畅行疫情防控与复工复产大数据系统”,为一线防疫、控疫、安全有序复工复产提供强力支撑。与此同时,因避免人群汇聚,也催生了许多线上业务机会。“因为疫情暴露出公共卫生防疫系统存在的缺陷和问题,接下来国家会采取必要措施进行相应的调整和变革,在这一过程里,信息化特别是大数据、人工智能、5G等新技术能更好地助力变革,会带来更多的新机会。”吕翊说。

吕翊表示,疫情对太极经营一定会产生影响,公司运营会尽可能压缩开支、加速存量业务的有效交付,找到更多机会提升收入,比如在此次防疫中,信息化发挥了突出作用,接下来国家会有更多投入,面向区域医疗提供线上支撑服务的医卫云是太极一直投入的领域,今后会加大布局力度。

新基建释放经济发展新动能

为恢复经济活力,国家将加大对包括5G、大数据中心、人工智能、特高压等“新基建”的投资。从IT服务企业角度,如何看待这次国家对新基建的投资,这些投资又会对中国经济未来的发展带来哪些影响,对太极会带来哪些影响?

吕翊认为,这次新型基础设施投资一定会对经济发展产生积极作用。疫情之前,国内国际就面临了很严峻的挑战,疫情的发生,对经济发展进一步雪上加霜,而新基建的投资将能够对冲损失,带来积极的拉动作用。

对于大型数据中心(IDC)建设,在2019年太极参与的相关重大合同额达到几十亿元,业务本身正在增长,现在国家加快投入,必然给太极带来新的机会。而在5G、物联网等领域,太极同样参与了许多物联网基础设施的建设,比如中国电科集团在上海嘉定新一代信息基础设施项目中的物联网部分就是由太极提供了大力支持,这也是新型基础设施里非常重要的一部分。又比如智慧城市建设,也必将为新型基础设施加速建设所加持,进而在变革中继续发展。

新基建提供国家治理新思路

太极这些年曾参与了很多数据中心、智慧城市、互联网+政务服务、互联网+监管等国家重点项目的建设,对其中痛点和难点深有体会的。关于新基建,也有人认为原来很多行业、各地都建设了不少的数据中心,现在再上新基建投资是否会重复投资。

吕翊认为,以往的数据中心建设属于传统业务,随着数据量的不断增加和应用场景的不断丰富,数据中心必然要求不断扩大扩容,新基建建设是基于计算能力、存储能力提升的需要,是投资集约化需要,新基建推动能够提升整个社会计算能力,推动全社会加速数据的利用。

从痛点来看,过去的城域物联基础设施建设方式是纵向的,基于某一领域需求建设的,带来的问题类似于信息孤岛、条块分割,城市基础设施建设缺乏横向引领,缺乏一体化整体布局。“从我们的经验看,事实上通过横向的体系化部署能够更便捷地满足纵向业务的形态要求。所以太极对于新基建的推动建议是应该采用新的理念和新的做法,打破条块分割,进行统一规划。”吕翊说。

吕翊建议,国家层面应该构建一个数据丰富的、一体化的国家大数据平台,制定一个切实可行的数据汇聚标准。“这次疫情防控中密切接触者的查找,如果能够充分汇聚各个维度的数据,就能快速找到可能的密切接触者,但在实际操作中,我们发现数据汇聚非常困难。我们希望国家在推动大数据中心、物联网体系建设的思路上,有整体的通盘考量。”吕翊说。

吕翊认为,将所有的数据都归集到国家大数据平台实施起来并不现实,而且归集还会产生连带问题,所以数据源头还是放在原管理机构,应该采取“物理分布、逻辑集中”的方式建设,有专人负责协调采集数据的标准,需要哪些门类的数据,如何汇集,采用什么样的频度、什么样的技术,国家成立专门机构负责总体牵引。平时形成常态化的持续运转机制,进行数据有效汇集,战时才能够有条不紊地利用数据开展各项应急工作。现在各个地方均设立了大数据局,在国家层面也应该建立相应的国家大数据管理局或委员会。

  • ·数据中心各地已建不少,新基建是否重复投资?
  • ·雾霾就像火锅味,谁解衣服“霾之殇”?
  • ·华虹NEC亮相IIC-China 2010
  • ·日立电梯采用生物识别等无接触式乘梯方案
  • ·科产趋势/面板求生 双虎研发不缩手
  • ·华为畅享10e正式发布:5000mAh电池+6.3英寸珍珠屏,999元起
  • ·行业需求推动仪器仪表发展
  • ·刚刚发布的360手机N5实际表现如何?众多媒体如此评价
  • ·IPC发布2013年2月份PCB行业调研报告
  • ·芯片制造商联发科预计总营收增幅可达32%
  • 莲花日内瓦将展出Evora 414eHybrid车型
    莲花日内瓦将展出Evora 414eHybrid车型
    半导体巨头进军太阳能市场
    半导体巨头进军太阳能市场
    推荐新闻
  • 湖北秭归打造全国最大LED生产基地
  • Imagination:移动终端将成未来GPU最大的战场
  • 施振荣复出,拿什么拯救宏碁?
  • 七星电子获财政资金1亿元
  • Linux将进军汽车智能系统领域
  • 苹果获Macbook Air设计专利 超极本或遭诉(图)
  • 华为Mate40 Pro概念图出炉 网友吐槽:能P的认真点吗
  • 微软创纪录发行80亿美元公司债 用途不明
  • 天舟一号:微重力环境下胚胎干细胞生存命运有何不同
  • 4K电视普及绕不过去的三重门
  • 呼伦贝尔B网