首页 国内 国际 教育资讯   财经 农药资讯 五金资讯 新能源   论坛 航空资讯 数码资讯 服装服饰
休闲 影视头条 家电资讯 娱乐资讯 消费 范文论文 美食资讯 求职招聘 图片 文化资讯 电商资讯 灯饰资讯
您当前位置:呼伦贝尔B网>>数码资讯

日立电梯采用生物识别等无接触式乘梯方案

呼伦贝尔B网  2020-05-22 19:35:47

科学技术对于人类的发展和进步来说是十分重要的。尤其是在与疾病抗争,与大灾大难抗衡时,科学技术更起到了不可替代的作用。在抗击今年爆发的新冠肺炎疫情中,科学技术发挥了重要的作用。

日前,日立电梯(中国)有限公司总工程师梁东明在接受科技记者采访时,详细阐述了日立电梯在疫情防控方面的产品和技术,并就基于物联网大数据应用下的智能楼宇解决方案等与记者进行了沟通探讨据悉,在本次疫情期间,日立集团了捐赠了CT机“日立Supria16(5M)”及相关款项和医疗物资,总计约400万元人民币。而除款项及物资的捐献以外,日立电梯还针对因疫情而受到关注的电梯乘用卫生安全、轿厢抗菌等方面,构建了一套相对成熟的产品与技术解决方案。

“病毒防疫系统”上线 切实保障乘梯安全

电梯作为城市生活出门、上班、下班、回家必不可少的运行工具,具有空间小、环境密闭、人员流动大等特点。而自从新冠肺炎疫情发生以来,电梯的消毒工作也引起了社会的广泛关注。

为了保障用户的乘梯安全,日立电梯产品标配通风系统,可利用通风系统实现轿厢内空气的不断流通,也可增加紫外线杀菌消毒、空气抑菌净化器等功能配置进一步净化轿厢内空气,同时,也可利用抗菌按钮、无接触式乘梯方案、智能物流设备与电梯智能联动方案,降低因接触所导致的交叉感染风险。

日立电梯的通风系统利用设置在轿顶的风机将电梯井道里的空气导入轿厢,并将轿厢内的空气经由轿壁上的通风孔或停站时打开的电梯层门,排出到井道或各楼层之中,从而实现空气的不断流通与自然净化。配合紫外线杀菌消毒功能或空气抑菌净化器,则可对轿厢内空气进行更进一步的净化。

疫情发生以来,日立电梯也已迅速推出在用电梯追加紫外线杀菌消毒等功能的加装改造方案,为更多的电梯乘用者提供更加全面的卫生安全防护。

梁东明介绍,配置了紫外线杀菌消毒功能的日立电梯产品,在电梯无人使用期间,可通过紫外线发生装置(紫外线灯)产生的波长为254nm的紫外线光波,破坏可能存在于电梯轿厢内部的微生物的DNA/RNA结构,使其死亡或不能繁殖,达到消毒灭菌的作用。而在接触频率较高的电梯按钮方面,日立为电梯产品配置的抗菌按钮,主要借助附着于按钮字片上的高效抗菌银离子,抑制因不同乘客触摸电梯按钮而可能导致的交叉感染风险。此外,搭载纳米水离子技术空气抑菌净化器的日立电梯产品,可向电梯轿厢内不断输送纳米级的粒子,而当遇到细菌时,纳米水离子中的OH自由基会抽出细菌中的氢元素,然后变成纯水,使细菌中的蛋白质变性并使细菌失去活性,从而净化出全新空气。

公开资料显示,利用紫外线对轿厢内部空间杀菌消毒、通过抗菌按钮降低交叉感染风险等一系列产品技术配置方案已应用于日立电梯的多款产品之中,并已为国内多个城市的医院、急救中心、疗养院等机构所采用。

无接触式乘梯系统让安全性进一步提升

值得一提的是,日立电梯在不断完善安全防护技术方面的基础上,还研发了无接触式乘梯方案、智能物流设备与电梯智能联动方案,降低因接触所导致的交叉感染风险。

“任何空气不流动的公共区域都是传播疫情的途径,搭乘电梯也存在一定风险,但如何运用科技的手段,降低在乘坐电梯感染病毒的风险,是日立一直致力研究的方向。”梁东明表示,在新冠肺炎疫情非常时期,为乘客更安全地乘坐电梯,日立电梯借助腾讯云平台提供无接触呼叫电梯的多种方案。

据悉,日立电梯传统型无接触式乘梯方案从2005年已经开始应用,就是目前很多小区使用的IC卡乘梯方案,但是由于技术的发展,渐渐开始有新的认证方式出现,技术和功能也在不断迭代,目前主要方式包括:蓝牙、NFC、手机软件、二维码、生物识别、远距离RFID。

手机软件、二维码、人脸识别等无接触式乘梯解决方案中,人脸识别早在2013年得到应用,手机召梯和二维码应用要晚些,手机召梯2019年在广州海珠区昌岗路旧楼加新梯项目完成部署,二维码应用在2018年8月北京万科中央城公寓项目完成部署。

梁东明坦言,目前这些方案也面临着一些困难,比如语音召梯方案,可能会局限于方言和嘈杂环境,人脸召梯仍然会受限于环境光线、视角等因素影响。手机应用依赖运营商的网络质量,这些都有可能导致使用体验大打折扣。

对于这些面临的实际问题,日立电梯也有对应的解决方案。通常情况下,会将多种手段在一个项目上进行应用,保障乘客能通过多种途径实现无接触乘梯。例如手机方式、二维码和无接触式IC卡的方式并存。面对二维码受到网络影响不显示的问题,也推出了离线和在线策略方案,离线策略方案不需要手机实时在线,本地就可以实现手机二维码的生成。梁东明表示:“日立电梯会根据客户的需求,根据实际情况进行部署,提供最适合客户的、最优的解决方案。

此外,日立电梯还推出了机器人联动智能解决方案,已与多家机器人厂家进行了协议对接,对机器人接口进行了定制开发,成为电梯行业内首个打通服务机器人垂直移动通道的公司之一。

  • ·日立电梯采用生物识别等无接触式乘梯方案
  • ·科产趋势/面板求生 双虎研发不缩手
  • ·华为畅享10e正式发布:5000mAh电池+6.3英寸珍珠屏,999元起
  • ·行业需求推动仪器仪表发展
  • ·刚刚发布的360手机N5实际表现如何?众多媒体如此评价
  • ·IPC发布2013年2月份PCB行业调研报告
  • ·芯片制造商联发科预计总营收增幅可达32%
  • ·理邦仪器研发投入逐年增加,引发股东大会“砸杯子”
  • ·高端实力单反 佳能6D套机售11680元
  • ·导演搅乱三星发布会 众人傻眼
  • 中兴与爱立信激烈回应泰国TOT 3G项目出局
    中兴与爱立信激烈回应泰国TOT 3G项目出局
    iPhone 8被曝可能自带两枚3D传感器
    iPhone 8被曝可能自带两枚3D传感器
    推荐新闻
  • 智能应用在大数据时代的三大方向
  • 这个数字关乎宇宙结构:微小改变或印证更高维度
  • 160亿美元资本竞逐飞思卡尔
  • 三星9亿美元与Rambus达成许可授权协议
  • WHDI技术今年将被无线视频大量采用
  • 荣耀总裁赵明:荣耀V30“抢跑”5G ,好戏在明年
  • OPPO Find X配置揭晓:骁龙845+8G内存
  • 面板价格2月将续涨
  • 夏普允鸿海持股逾10% 鸿夏恋复合?
  • 奥林巴斯M.ZD 25mm f/1.8镜头由适马设计
  • 呼伦贝尔B网