首页 国内 国际 教育资讯   财经 农药资讯 五金资讯 新能源   论坛 航空资讯 数码资讯 服装服饰
休闲 影视头条 家电资讯 娱乐资讯 消费 范文论文 美食资讯 求职招聘 图片 文化资讯 电商资讯 灯饰资讯
您当前位置:东流B网>>教育资讯

青岛市义务教育课程调整,低年级课时增加

东流B网  2020-10-07 13:06:57

1月15日,青岛市教育局下发通知,将调整义务教育课程设置。此次调整主要涉及综合实践活动课、科学课以及地方与学校课程方面,与学生的德智体美劳等综合素质发展息息相关。

小学低年级课时数增加

根据青岛新调整的义务教育阶段课程设置,小学一、二年级周课时总数由26节调整为29节,增加了科学课1节,综合实践课1节,地方与学校课程周课时数由3课时调整为4课时。决胜网了解,青岛市此次主要是根据教育部相关文件要求,对义务教育阶段课程设置做了调整。根据教育部要求,综合实践活动课程小学一、二年级,平均每周不少于1课时;小学三到六年级和初中,平均每周不少于2课时。小学科学课程起始年级调整为一年级,原则上要按照小学一、二年级每周不少于1课时安排课程,三至六年级的课时数保持不变,仍为每周两节课。

不过相较于一二年级,其他年级周课时总数、学科课时数不变,比如说三年级到六年级周总课时数仍然是30节,七年级到九年级周总课时数依然是34节。语文学科一二年级周总课时数为8节,三四年级周总课时数为7节,五六年级周总课时数为6节,七到九年级周总课时数分别为5节、4节、5节,语文各年级周总课时数依然是56节。

义务教育阶段增开了劳动教育课

此次课程调整中突显出劳动教育的重要性,义务教育阶段增开了劳动教育课。其中规定,劳动教育课可安排在综合实践活动课,1至2年级劳动教育平均每周不少于0.5课时,3至9年级劳动教育平均每周不少于1课时。根据实际需要,学校可分散或集中安排课时,相关专题活动可以与地方课程、学校课程融合实施。去年出台的《青岛市促进中小学生全面发展“十个一”项目行动计划》中规定,让学生每月参加一次学校、家庭或自己选择的劳动活动。通过劳动,掌握劳动技能,培养创新思维和实践能力,开发自身职业潜能。

此次课程调整还规定,信息技术课可安排在综合实践活动课,海洋教育课可安排在地方与学校课程。

青岛市教育局规定,各区市教育行政部门、教研部门和学校要严格执行调整后的课程设置方案,开全课程,开足课时,切实保障科学课、综合实践课、地方和学校课程的开设,任何单位都不得随意增减课程和课时。各区市、学校应根据要求,对课程安排进行自查,对不符合规定的部分要及时整改,并于2019年1月底前整改完成。各区市、学校应充分挖掘校内外教育教学资源,做好调整后的师资和课程安排。


镀铝锌彩钢板 http://ZXJS111.51sole.com
  • ·青岛市义务教育课程调整,低年级课时增加
  • ·父母必须教给孩子的5个故事,比金山银山更有用!
  • ·为什么孩子总喜欢重复做同一件事情?
  • ·网贴称江苏扬州某幼儿园每月收80元“拥抱费”
  • ·华为年底上线“华为教育中心”,教育市场火热巨头纷纷布局
  • ·教育部严防“四风”反弹 严禁公款买粽子
  • ·央美美术教育研究中心授予斯玛特教育集团“2019年度美育荣誉单位”
  • ·一季度37个主要城市平均招聘薪酬7629元
  • ·奇葩逃单术:吃完串串 餐盘直接扔锅里
  • ·外媒索尼方案2020财年测验无人驾驶轿车但无自产轿车方案
  • 边远地区高中生阅读报告发布:无暇阅读是大问题
    边远地区高中生阅读报告发布:无暇阅读是大问题
    拒绝学习和沟通?卓越一对一助孩子重新爱上学习
    拒绝学习和沟通?卓越一对一助孩子重新爱上学习
    推荐新闻
  • 北京到2020年将建设10所世界一流职业院校
  • 奥鹏教育助力千万学子提升自我 谱写未来发展宏图
  • 再苦再难,也一定要亲自带孩子
  • 缤纷优悦季,让孩子玩出大未来
  • 山西寿险:平安金管家 暖心服务过春节
  • 易贝乐引领寒假兴趣教育风潮
  • 该反思了!这类孩子最招人喜欢,可长大后却往往最没出息
  • 女海归哈佛大学毕业后到云南贫困山村教英语
  • 第十三届文津图书奖揭晓,9种获奖图书荣登榜首
  • 一二线城市人才引进频“放大招”,引进更要留住用好
  • 东流B网