首页 国内 国际 教育资讯   财经 农药资讯 五金资讯 新能源   论坛 航空资讯 数码资讯 服装服饰
休闲 影视头条 家电资讯 娱乐资讯 消费 范文论文 美食资讯 求职招聘 图片 文化资讯 电商资讯 灯饰资讯
您当前位置:东流B网>>教育资讯

父母必须教给孩子的5个故事,比金山银山更有用!

东流B网  2020-10-06 14:41:35

每个父母都想给孩子创造良好的物质生活,但金山银山都会有挥霍完的一天。不如教给孩子这5个经典故事。

让这故事中的道理和箴言,启迪孩子一生。

1

刻舟求剑

有个楚国人,坐船渡河时不慎把剑掉入河中,他在船上用刀刻下记号,说:"这是我的剑掉下去的地方,一会儿到岸的时候我就在这跳下去找剑。"当船停下时,他沿着记号跳入河中找剑,遍寻不获。

这个故事对那些思想僵化、墨守成规、看不到事物发展变化的人是一个绝妙的讽刺。刻个记号便于打捞宝剑,原本并无错,可是把记号刻在了移动的船上,那岂不等于没有记号吗?

父母要教会孩子,眼光要与客观世界的发展变化同步,办事不能刻板,要会变通。做事不能只凭主观愿望,不能想当然,要根据客观情况的变化而灵活处理。

还要善于接受新鲜事物,学会取长补短,及时总结经验,并努力提高自身。这样才有创新能力,不断进步。

2

掩耳盗铃

偷钟的人怕别人听见自己在偷钟,就捂住自己的耳朵,当他听到钟声越来越小,就继续放心大胆的偷钟。于是被村里的人抓了。

钟的响声是客观存在的,不管你是否捂住耳朵,它都是要响的。觉得把自己的耳朵捂上了,铃声也就不存在了,这就是自欺欺人。明明掩盖不住的事情偏要想法子掩盖,这就是于事无补的。

父母要教会孩子,对于无法改变的事情,不要因为对自己不利,或是不喜欢,就采取不承认的态度,以为如此,它就不存在了,这是自我蒙蔽,要教会孩子面对事实。

还要让孩子学会听取他人意见,众人拾柴火焰高。一个人的思维方式和空间总是有限的,不同的人能够从不同的角度不同的层次去分析问题,解决问题。听取比自己更有经验的人的意见,结果也会事半功倍。

3

负荆请罪

战国时期,廉颇战功赫赫,蔺相如“完璧归”有功,廉颇就以小人之心度蔺相如之腹。后来廉颇知道蔺相如以国事为重,把他们的私人的恩怨丢一边儿,备受感动。于是廉颇脱下战袍,背上荆条,到蔺相如府上请罪。从此,将军和宰相同心保卫国家。

廉颇认识到自己的错误便及时改正,这是一种魄力。人无完人,有谁能保证自己这辈子不犯错呢?关键在于犯错后的态度是怎样的。孩子总会有一些侥幸、含羞、倔强的心理,父母要纠正孩子的这些心理,帮助孩子认识错误,改正错误。

父母要教会孩子,错误是不可避免的,但是不要重复错误,如果不能正确的对待,就会助长错误的发展,影响自己以后的判断。只有知错就改,才会不断的成长与进步。

还要学习蔺相如的宽容大度,只有抱着理解和原谅的心,才能收获快乐。以及在任何时候都要顾全大局,要考虑集体的利益,眼光才能长远。

4

亡羊补牢

有个人养了一圈羊,一天早晨,他发现少了一只羊,仔细一查,原来羊圈破了个洞,夜里狼钻进来把羊叼走了一只。邻居劝他说:“赶快把羊圈修修,把洞堵上吧!”那个人不肯接受劝告,说:“羊已经丢了,还修羊圈干什么?多此一举。”

第二天早上,他发现羊又少了一只。原来,狼又从洞口钻了进来,又叼走了一只羊。他很后悔自己没听从邻居的劝告,便赶快堵上窟窿,修好了羊圈。从此以后,狼再也不能钻进羊圈叼羊了。

其实失去了羊,赶紧修补围栏的漏洞,一切都还不晚,也能降低自己的损失。但是如果不及时补救,那么即便补救了也无济于事。

父母要教会孩子,人生的路很长,即使走错了一步路,也不要崩溃,不要破罐子破摔。就算改过不能挽回现在的事,但却能帮助你赢得未来,而这种经历,就叫做成长。

还要防患于未来,在思想上提前重视,做好防范工作。在安逸的环境里,也要考虑可能出现的危险和困难,只有这样才有备无患。

5

乌鸦喝水

一只口渴的乌鸦看到窄口瓶内有半瓶水,于是将小石子投入瓶中,使水面升高,从而喝到了水。

同样的情况,有的乌鸦怨天忧人,有的乌鸦就积急的想办法,实现愿望。所以机会和问题是同时存在的。重要的是要在遇到困难时想办法积极的解决问题,只有认真思考才能让问题迎刃而解。

父母要教会孩子,遇到问题首先要先接受现实,再根据实际情况,利用可行的方法,解决自己的问题,不要抱怨,也不要消极。想办法解决问题的人,总是会遇到新的机会。

有时候教育孩子一味地讲道理只会让孩子疲乏,父母不妨用小故事的形式告诉孩子。既让孩子容易理解,还增长了孩子的知识,可谓一举两得。


魔域官方 https://ht.my.99.com/
  • ·父母必须教给孩子的5个故事,比金山银山更有用!
  • ·为什么孩子总喜欢重复做同一件事情?
  • ·网贴称江苏扬州某幼儿园每月收80元“拥抱费”
  • ·华为年底上线“华为教育中心”,教育市场火热巨头纷纷布局
  • ·教育部严防“四风”反弹 严禁公款买粽子
  • ·央美美术教育研究中心授予斯玛特教育集团“2019年度美育荣誉单位”
  • ·一季度37个主要城市平均招聘薪酬7629元
  • ·奇葩逃单术:吃完串串 餐盘直接扔锅里
  • ·珠海2014中考体育成绩公布 有异议可登记复查
  • ·失联儿子的苦衷可理解不可谅解
  • 拒绝学习和沟通?卓越一对一助孩子重新爱上学习
    拒绝学习和沟通?卓越一对一助孩子重新爱上学习
    你会生二胎吗?“两个孩子养不起”是畸形教育的借口
    你会生二胎吗?“两个孩子养不起”是畸形教育的借口
    推荐新闻
  • 山西寿险:平安金管家 暖心服务过春节
  • 易贝乐引领寒假兴趣教育风潮
  • 该反思了!这类孩子最招人喜欢,可长大后却往往最没出息
  • 女海归哈佛大学毕业后到云南贫困山村教英语
  • 一滴血测癌症,清华大学罗永章挽救成千上万人的生命!
  • 科普教育类图书升温 有趣有料才能走得更远
  • 第十三届文津图书奖揭晓,9种获奖图书荣登榜首
  • 一二线城市人才引进频“放大招”,引进更要留住用好
  • 服务区域经济发展 高校如何当好“最强大脑”
  • 优悦儿童狂欢日,精彩无限
  • 东流B网