首页 国内 国际 教育资讯   财经 农药资讯 五金资讯 新能源   论坛 航空资讯 数码资讯 服装服饰
休闲 影视头条 家电资讯 娱乐资讯 消费 范文论文 美食资讯 求职招聘 图片 文化资讯 电商资讯 灯饰资讯
您当前位置:呼伦贝尔B网>>教育资讯

高玉坤:《亲亲密密一家子》教学反思

呼伦贝尔B网  2020-05-20 19:14:52

  艺术源于生活,体现人的情感,在教学中,我们让学生通过视觉的欣赏,听觉的刺激,触觉的感受,运动的体验,活跃的思维,从而产生创作欲望。

  《亲亲密密一家子》这一课教学时,在选择图片时我充分考虑到单亲家庭孩子的心理并有意识的回避了三口之家图片的出现,最大限度的保护学生的心灵。我用亲切而充满激情的语言导入新课:亲爱的同学们,每个人都有一个家,你的家也许很富足,也许很平凡,但总会有另人难忘而高兴的事发生,小朋友们,你们愿意把这些高兴事说出来,让大家都来分享你家的快乐吗?我先来说说我家的快乐事吧!这样师生之间很自然的进行了情感交流。

  教学中我还根据学生的实际情况进行分层教学,首先图片展示生活中家人以及动物亲情的照片,伴随着轻松优美的音乐,其次学生幸福而自豪得向学生介绍着自己的亲人以及温馨动人的时刻,引起情感的共鸣。如:在怎样表现出亲密感的方法时我采用了阶梯式的步骤(适当的距离、亲热的动作、眼神和表情)这三个阶梯式的动作让学生有了‘亲密感’,此时,每一个孩子都摘到了胜利的果实找到了作画的自信!通过回忆,感受家的温暖和幸福。学生的情感得到升华。然后师生共同拿起画笔,各自用自己喜欢的绘画方式,记录描绘与家人在一起时那难忘而动人的时刻

  在这节课中,我注重对学生的综合评价和过程评价,学生在知识的理解与表现中参差不齐,为了挖掘每个学生的潜在能力,提高学生的学习积极性,使每一个学生都得到个性的张扬。我根据学生个性及作品造型特点的不同,分别进行鼓励和引导,评价以肯定为主,老师评价和自我评价有机结合, 如;学生在谈创作构思时大胆的想表现蘑菇的一家,我当即肯定了她的想法并引导结合动画片中蘑菇的拟人形像进行创作接着同学还创作出了无生命的桌椅板凳……

  当然这节课也有一些不足之处,如;在学生展示作品的环节中由于时间关系,没有尽可能多的给学生提供展示作品的机会,部分学生的作品还没用最终完成很遗憾,……最后本节课在《让爱住我家》的歌声中结束。

  姓名: 高玉坤

  单位: 开鲁县工农小学

  • ·高玉坤:《亲亲密密一家子》教学反思
  • ·省教育厅厅长谈学前教育:鼓励有条件公办园放开招生
  • ·合生元儿童益生菌冲剂价格 合生元益生菌怎么样
  • ·我是个穷男人,不配当爹的穷男人......
  • ·深耕学科英语十余年 瑞思国际化教育之路再添新助力
  • ·孩子太霸道了该咋整?你们得这样做!!!
  • ·泼冷水式的教育,会让孩子受到伤害!
  • ·督促孩子努力,不如培养孩子专注力!
  • ·婴幼儿愈早发展不代表未来愈成功
  • ·为什么父母越”不管“,孩子越优秀?
  • 东方壹号学校周铁清受邀参加圣彼得堡国际经济论坛
    东方壹号学校周铁清受邀参加圣彼得堡国际经济论坛
    合生元儿童益生菌冲剂价格 合生元益生菌怎么样
    合生元儿童益生菌冲剂价格 合生元益生菌怎么样
    推荐新闻
  • 高玉坤:《亲亲密密一家子》教学反思
  • 省教育厅厅长谈学前教育:鼓励有条件公办园放开招生
  • 我是个穷男人,不配当爹的穷男人......
  • 深耕学科英语十余年 瑞思国际化教育之路再添新助力
  • 督促孩子努力,不如培养孩子专注力!
  • 河北武邑中学2016年度荣誉榜
  • 教育部门叫停朋友圈给孩子拉票评选
  • 孩子“没兴趣了”怎么办?家长们该怎么做呢?
  • 成灌铁路公交化天府号首发 有望10分钟一班
  • 朴新教育Q4净亏损2.4亿元,全年净亏损8.33亿元
  • 呼伦贝尔B网