首页 国内 国际 教育资讯   财经 农药资讯 五金资讯 新能源   论坛 航空资讯 数码资讯 服装服饰
休闲 影视头条 家电资讯 娱乐资讯 消费 范文论文 美食资讯 求职招聘 图片 文化资讯 电商资讯 灯饰资讯
您当前位置:东流B网>>求职招聘

2010年高校毕业生将达630万人 就业形势严峻

东流B网  2021-02-19 14:19:21

  人民网北京11月23日电 (李婧)教育部部长袁贵仁在2010年全国普通高等学校毕业生就业工作网络视频会议上表示,要不松懈不动摇,全力以赴做好2010年普通高校毕业生就业工作。讲话中,袁贵仁透露,据有关方面预测,国际金融危机对我国就业的不利影响还将延续,我国宏观就业形势仍很严峻。同时,2010年全国普通高校毕业生规模将达630余万人,加上往届未实现就业的,需要就业的毕业生数量更大,高校毕业生就业形势依然十分严峻。

  11月20日,教育部召开2010年全国普通高等学校毕业生就业工作网络视频会议。会议中,袁贵仁总结了2009年高校毕业生就业工作,并对2010年高校毕业生就业工作提出要求。

  袁贵仁表示,2009年,全国普通高校毕业生611万人,比2008年增加52万人。在国际金融危机给我国经济和就业带来严重不利影响的情况下,高校毕业生就业工作面临前所未有的压力和挑战。教育部成立了以陈希副部长为组长的毕业生就业工作领导小组,明确提出“非常时期、非常决心、非常举措”的工作要求,牵头制定出台了落实国办文件精神的19个文件,包括九大方面、70多条新的政策措施;与往年相比,今年出台的政策文件之多、涉及方面之宽、措施力度之大、惠及学生之广都前所未有。

  2010年全国普通高校毕业生规模将达630余万人,加上往届未实现就业的,需要就业的毕业生数量更大,高校毕业生就业形势依然十分严峻。近日,教育部下发了《关于做好2010年全国普通高校毕业生就业工作的通知》,提出了2010年高校毕业生就业工作目标任务:力争毕业生离校时初次就业率基本稳定,确保就业人数持续增加,到基层就业、自主创业的规模进一步扩大,相关领域制度改革和长效机制建设得到进一步巩固和深化。

  袁贵仁强调,今年就业工作要确保到基层就业的高校毕业生数量有较大幅度的增长。一是进一步扩大“农村教师特岗计划”中央项目的规模;各地要因地制宜,积极实施地方“特岗计划”。二是要积极配合有关部门继续组织实施好“选聘高校毕业生到村任职”、“大学生志愿服务西部计划”、“三支一扶计划”等项目。三是要继续做好高校毕业生入伍服义务兵役的征集工作。四是各省级主管部门要积极探索出台鼓励毕业生下基层的新政策。积极协调当地财政等部门加快制定地方性学费补偿和助学贷款代偿资助办法。要统筹研究为农村基层输送大学生的招生、培养和就业三位一体的长效机制,并尽快完善相关政策。五是要主动协调有关部门开辟新的基层就业领域,特别是充分考虑在和谐社会构建中社会工作人才的重要作用,配合有关部门积极开发社会工作岗位,探索实施大学生社区就业计划。

  袁贵仁还表示,将以社会需求为导向,推动新一轮高等教育改革。2010年将加大专业学位硕士研究生招生规模,积极推动专业学位研究生培养模式改革,启动研究生、本专科生专业目录和专业管理办法的修订工作。各省级教育部门和高等学校也要加大人才类型和专业结构调整力度,深入开展市场需求调研,加强对各类专业人才需求的规律性研究,对就业状况不佳的专业,要采取措施予以调整。


北京出租房信息 https://bj.c21.com.cn/zufang/chaoyang/pg1
  • ·2010年高校毕业生将达630万人 就业形势严峻
  • ·人际:放弃“应该” 才会感恩
  • ·如何面对爱臭美的女同事
  • ·新兴职业备受青睐 近1600人争求职
  • ·英文求职信之秘笈大公开
  • ·你的简历是否符合这些标准
  • ·测试:你选对职业了吗?
  • ·速8酒店的美女“明哥”则一反工作中的“爷们范儿”
  • ·你的职场适应力有多强
  • ·提高简历命中率技巧
  • 避雷:最让HR反感的六种职场着装
    避雷:最让HR反感的六种职场着装
    春招简历被刷的,几乎都犯了这几个错误
    春招简历被刷的,几乎都犯了这几个错误
    推荐新闻
  • “三招”助你成功挑战高薪
  • 想升职,你必须注意的细节
  • 12法则帮你写出必胜简历
  • 最伟大和最乖庚上司的特征
  • 测评指引理想的职业规划
  • 面试里这些话别乱说,都是“送命题!”
  • 人品也是求职的本钱
  • 毕业半年后月收入增长最慢的10类职业
  • 工作,是一件可以改变人生的事情
  • 面试穿着,让形象气质先得分
  • 东流B网