首页 国内 国际 教育资讯   财经 农药资讯 五金资讯 新能源   论坛 航空资讯 数码资讯 服装服饰
休闲 影视头条 家电资讯 娱乐资讯 消费 范文论文 美食资讯 求职招聘 图片 文化资讯 电商资讯 灯饰资讯
您当前位置:东流B网>>求职招聘

垄断“贵族”,你们真的快乐吗?

东流B网  2020-10-17 15:41:45
垄断行业超高薪水的报道近期屡屡见诸报端,电厂抄表员工年薪10万的消息一时成为"美谈".媒体报道称,在烟草、水电、石油、电信、邮电、交通、银行等垄断行业,员工薪水是社会平均工资的好几倍,是名副其实的金饭碗。在就业形势严峻的今天,垄断行业的员工们轻轻松松就能拿高薪,让人艳羡。然而,最近向阳生涯职业咨询机构屡屡接到这样一些看似高枕无忧的职场"贵族"们的咨询请求。垄断"贵族"的职业到底怎么啦?对于那些千方百计、绞尽脑汁想挤进垄断行业的人士而言,这又是一个怎样的警示呢?

  金饭碗?Or鸡肋?取舍之间

  吴小姐,博士毕业,风华正茂。很幸运地,她进入了一家烟草公司。女博士自然受到优待,刚进去就拿着上万的月薪,工作也很轻松,朝九晚五。女博士的名头也赢得了不少尊敬。但是好景不长,不到半年,女博士越来越觉得自己的工作很无聊,每天干着一成不变的事情。最窝火的是,她的工作一个高中生足足可以对付得了。又是一年过去了,工作还是没变,跟领导提过好几次了,领导的回答是:工作轻松,难道不是好事?

  女博士慢慢地陷入痛苦之中:难道二十年的书白念了?就这么无聊地干下去?辞职?可又怎么能舍得这薪水呢?工作既是金饭碗,也是鸡肋——食之无味,弃之可惜。她难以决断,并且她自己也知道,越拖越糟糕,越拖越耽误青春,失去机会。当自己很难从漩涡中脱离出来,同时考虑到事情的严重性,吴博士决定不再让困苦再消耗、折磨自己,准备听听职业规划专家的意见。

  向阳生涯CCDM职业规划师从职业个体特征出发,首先对吴博士进行一系列测评和分析,帮助她清楚地认识自己的个性和价值观念。女博士想充分发挥自己的个人价值,然而她性格上趋向于保守,看中那点月薪,性格和价值观念两者就产生了矛盾,故而犹豫不决。一个是适合做什么,一个是愿意做什么。

  除了个体特征之外,能力和职业前途也非常重要。向阳生涯CCDM职业规划师提醒吴博士,固然没有实际工作经验,职业资本基本上也是从零开始,但是女博士的名头到底能给自己带来很多的方便,知识上的长处大大弥补了能力上的不足。她完全有资本到才市里去一展身手。所以对于那种确实有才干或者有优势的职业人士,不妨跳出"龙门",一步迈开万里云。如果在垄断企业呆久了,不进则退,恐怕连原来的那点资本都会被消耗掉。

  最后,向阳生涯CCDM职业规划师站在整体生涯发展的角度,综合分析女博士的生活现状,从职业与家庭、婚姻、年龄等的复杂关系中理出头绪,提供完美、实用的参考方案。吴博士从学校毕业就有二十八岁,现在几近三十,却仍然孤独一人,面临着谈恋爱,结婚,然后生子等一系列不可逃避的事情,女博士怎么能够打拼事业呢?因此,向阳生涯CCDM职业规划师建议人士在做出决定之前,先考虑个人环境是不是容许你这样做,家庭和事业之间,怎么有计划地安排。

  吴博士在专家的帮助和指引下,终于从各种矛盾、困扰中解脱出来。她仍然坚持在原来烟草公司岗位上,但现在她做得很安心。利用现有岗位的高薪和松闲,一边为新的跳槽和职业发展积累技术和经验,另外,她也在寻找自己生命的另一半。吴博士如今生活紧张、充实而充满希望。

  高薪低能,明天去哪里?

  近期媒体又传出消息,电力行业正在实施减薪。垄断行业独霸天下的日子还有多久?一贯以来在舒适、懒散的工作环境下享惯了"清福"的"贵族"们,一旦垄断的保护伞突然倒下,自己被无情地推到优胜劣汰的人才市场的时候,该怎么办?有没有想过,长时期的安稳日子可能已经把你变成了高薪低能?

  一旦真到了某一天自己的金饭碗给丢掉了才悔悟,那一切都迟了——只有被无情地淘汰的份儿。凡事预则立,不预则废。向阳生涯CCDM职业规划师建议垄断贵族从今天开始就为自己未来的职业发展预备新道路。

  心态调整 就像应届大学生开始工作应该调整自己的心态一样,垄断贵族如果想获得职业上的新生,也必定要经过这一道关口,而且为此付出的代价可能比应届大学生还要多。垄断"贵族"们不但工作上要大力提倡时间观念、竞争心态,而且无论是在公司内部还是对待客户都要有一种服务的态度和意识。如果没有竞争观念和服务意识,那也不要紧,多遭受点失败和淘汰之后,就会改变过来的,只是时间长短的问题。

  确定方向 即自己到底适合干什么,干什么才有前途。这是职业规划的老话题了。先认识自我,接着筛选职业,然后人职匹配,最后根据职业要求调整自己。其中最关键的是认识自我,自己是属于什么性格类型的,有哪方面的发展潜力。特别是一些"官"字辈的得放下面子,要知道真正在人才市场里,你们垄断国企里的那一套很难适用。如果单凭自己完成不了认识自我的任务,不妨去做一些相关咨询。

  向阳生涯职业规划师认为,垄断贵族可以根据自己的特殊情况,广开思路,就地取材,灵活多变地设计自己的职业发展方向,比如:无论政策如何调整、行业如何震荡,但产业是不会倒闭的。改革后产业对人才的需求是少而精,要求会更高、更严格。所以有一技之长的完全没必要担心失业,有决心想继续干"老革命"而一无是处的,赶快趁现有的机会多学本事。

  利用空余时间考证、进修也是一条捷径。由于垄断企业工作轻松,很少加班,甚至可以请假。还有些单位出钱出时间支持某些骨干进修、培训。有机会的赶紧抓住,没机会的就挤时间。另外兼职也可以积累职业资本,为自己以后的跳槽打下伏笔。

  假如长期在垄断企业享福,积累了一笔不少的资金,这时候考虑一些小的投资,比如股票、商业也不失为一种好的选择。

文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn


工程建筑 http://www.54show.cn/jj/jzgc/
  • ·垄断“贵族”,你们真的快乐吗?
  • ·致给职场新人的四个忠告
  • ·巧妙运用12法制作一份考官认为经典的简历
  • ·我能拒绝上司分配的工作吗
  • ·职业规划,畅想美好人生
  • ·满口“亲亲”,其实谁把你当朋友!
  • ·如何说老板的不是?
  • ·职场简历应远离的五大流行病症
  • ·正能量小故事及感悟?2014年我们身边正能量的事例
  • ·职场上被同事排挤怎么!被同事排挤怎么办 办?
  • 下岗总经理甘当打工仔
    下岗总经理甘当打工仔
    表示对他人有好处而对自己并无损害的照顾或好处
    表示对他人有好处而对自己并无损害的照顾或好处
    推荐新闻
  • 上班工作中,穿凉拖被开除: 你的着装藏着你的未来
  • [推荐]强!通过小动作一眼看准上司的心思!
  • 职场:最有用五大证书
  • 职场存在感 同事之间的相处之道,怎样不会得罪他们?
  • 面试谈薪HR必问问题盘点!这些您都用到了吗?
  • 职场小故事及感悟也起身往水里跨:我就不信本科生能过的水面
  • 职场上谁是最可怕的人?
  • 致给职场新人的四个忠告
  • 巧妙运用12法制作一份考官认为经典的简历
  • 我能拒绝上司分配的工作吗
  • 东流B网