首页 国内 国际 教育资讯   财经 农药资讯 五金资讯 新能源   论坛 航空资讯 数码资讯 服装服饰
休闲 影视头条 家电资讯 娱乐资讯 消费 范文论文 美食资讯 求职招聘 图片 文化资讯 电商资讯 灯饰资讯
您当前位置:东流B网>>求职招聘

如何说老板的不是?

东流B网  2020-10-15 14:07:26

  老板不是万能的,总有可能做错事。如何让犯错却不自知的老板,明白自己的错误,可是门大学问。

  聪明的员工总知道要背着一个梯子─永远给老板台阶下。

  相信大家一定对于我是一个open-minded的人这句话不陌生,一旦是老板这么说,千万别相信(dont buy it, never, ever)。或许可能因为自己直言指责上司错误而大受赏识,或是让主管留下深刻的印象,未来前途一片光明灿烂,但这大多只能在历史故事上看到。所以请别冒这个险。

  发展好的指正策略

  但如果真的因为老板做错事而让你看不下去或睡不着,那么我建议你要发展个说老板不是的策略,以免有任何闪失,影响自己的工作权或未来的职涯发展。

  最重要的第一步是,请务必确定这是老板犯的错。但请别在告知主管错误时还带着证据,让老板以为你要摊牌。此外,如果是整个团队都不满老板的错误,我也不建议以团体沟通的方式,因为这更容易让主管有你们一起来摊牌的坏感受。

  一旦百分之百确定是主管的错时,就开始找个好时机并且观察老板的脸色、找个适当的场合,再设计好的起头,告诉老板他的错误。

  时机很重要。请观察正确适宜的时机,尤其是观察主管的心情。在老板好心情时沟通总是最有效的。

  是否找到适当的场合告知主管错误也很重要。如果你发现老板做错了,请别在公开场合直接指出主管的错误,这只不过是匹夫之勇罢了。因为,老板的面子非常重要,而且古今中外皆然。因此,请你等人群散去后,再私下找主管聊。

  以退为进的沟通

  有好时机、找到适当的场合后,开头的话术也会影响着你这次表达沟通是否成功。先让老板知道你的出发点是好的,例如我是“为了公司营运着想”或“我非常尊敬你之类”的话,并且先说:“对不起,我知道我哪里没做好”,接着再以轻描淡写的方式暗指(point out)主管的错误。

  此外,以退为进也是个好策略。例如,很多部属最讨厌说一套、做一套的老板。如果你想要让主管知道他说一套、做一套的错误,你可以以隐喻的方式,例如我的朋友在某家公司工作,总是抱怨他的老板说一套、做一套,开会时明订不挖角,但却私底下向部属打探挖角的可能……,暗示主管他所犯的错。

  一般而言,聪明的老板听得懂暗示,并且会感谢你的诚恳与体谅。至于有错却不承认,或是笨到听不懂你的暗示的主管,我建议你择良木而栖。天底下没有完美的老板,因此,我建议工作人可以试着抱持着视而不见的心态,以免自己太难过而伤了自己。更何况,这位不听人指正的老板不会永远是自己的主管,你或许会因此而成长更快。

  主管,请有雅量接受指正

  至于身为主管,请承认自己并非万能,因为人总有犯错的可能。如果有部属指正自己的错误,只要出发点不是纯粹要羞辱上司,就要感谢部属的用心,因为他们都是为了公司、甚至为主管好,才提起勇气指出自己所犯的过错。

  对一家公司企业而言,有错不承认的主管会影响整体团队的士气,进而影响公司营运。因此,我建议企业可以设置投诉管道(open-door policy),让员工永远不会有秋后算帐的疑虑与担心。



客服机器人方案 http://www.easyliao.com/
  • ·如何说老板的不是?
  • ·职场简历应远离的五大流行病症
  • ·“红包规矩”你知多少?
  • ·办公室里的十种好习惯
  • ·职场上最失败的十种人
  • ·北大肿瘤外科专家罗成华::心理学减压方法 什么是肠易激综合征?
  • ·你知道求职信应该写什么吗?
  • ·如何聪明的向上司表达不满情绪
  • ·职场生存四大勇气
  • ·职场故事分享激励员工保持工作的每天学点幽默口才
  • 职业规划前的自我七问
    职业规划前的自我七问
    就业难,毕业生出现考证族
    就业难,毕业生出现考证族
    推荐新闻
  • 如何适应职场生活 3018如何与讨厌的同事相处 职场生存法则三句话
  • 职场里你在逆水行舟吗
  • “主动失眠者”:别拿健康赌明天
  • office社交8大禁忌
  • 招聘官眼中的好简历什么样
  • 职场多年何去何从?
  • 职场13条铁律 修炼72变白骨精
  • 精英们最不可思议的职场七语录
  • 上班工作中,穿凉拖被开除: 你的着装藏着你的未来
  • [推荐]强!通过小动作一眼看准上司的心思!
  • 东流B网