首页 国内 国际 教育资讯   财经 农药资讯 五金资讯 新能源   论坛 航空资讯 数码资讯 服装服饰
休闲 影视头条 家电资讯 娱乐资讯 消费 范文论文 美食资讯 求职招聘 图片 文化资讯 电商资讯 灯饰资讯
您当前位置:东流B网>>求职招聘

职场白领:做兼职成为流行趋势

东流B网  2020-10-08 13:18:57

  小时工俗称“短工”,是新兴的一种工作方式,由于用工灵活、时间自由并可身兼数职,越来越受到人们的欢迎。近年来,一大批具有各类专业知识的大学生及在职人员加入了小时工队伍,他们在书面翻译、口译、家教、乐器教练、市场调查等职业中都留下了身影。小时工的内涵也被大大丰富,不再局限于家政服务人员。

“小时工”有三大特征:第一,按小时计算收入,个人可灵活安排工作和休息时间。在职人员可利用工作日的晚上或周末做小时工,大学生可利用空闲时间做家教,退休人员可在休息不受影响的前提下找份发挥余热的“短工”。第二,可身兼数职,在不同的工作和生活场所转换职业角色。劳动部门调查显示,“一人多岗”在非全日制就业人员中十分普遍,“短工一族”兼职率超过6成。这有利于人们灵活选择职业,使收入得到提高。第三,个人兴趣和赚钱可“完善结合”。很多白领打小时工的目的并非单纯为了赚钱,他们往往是在经营一份兴趣,或者锻炼自己某一方面的特长。比如,英语教师可利用周末给老外当兼职导游。

在发达国家,非全日制就业已经成为大力推广的一种重要就业形式。上世纪末,荷兰、英国、挪威、新西兰、澳大利亚、丹麦、瑞典等国的非全日制就业,已经超过了总就业量比例的20%。如今,我国北京、上海、深圳、广州等城市的非全日制就业市场已初具规模,随着社会需求逐步增大,非全日制就业领域将不断拓宽,“短工一族”会逐步壮大。

北京市劳动和社会保障局有关人士介绍,不同的非全日制就业领域,从业人员的学历、年龄等划分标志明显,就业门槛差别较大。一般来说,餐饮、零售、家政等非全日制用工“大户”,对劳动者技能和学历要求均不高,就业门槛较低;翻译、家教、兼职教师等非全日制就业领域,对劳动者文化程度和技能要求较高。有关数据显示,翻译、素质教育等非全日制就业人员中,大专及以上学历者近90%,从业人员平均年龄34岁;而健身、演艺、婚庆、市场推广等行业则以年轻人居多,从业人员平均年龄不足30岁。

据调查显示,目前在小时工市场,乐器家教每小时收入为100-150元,大学生家教每小时25-50元,电脑入门培训每小时60-80元,同声翻译每小时1200-2000元。尽管北京、上海等城市已经规定了各个行业小时工的最低工资,但小时工就业信息缺少发布渠道、中介市场不完善,造成了小时工供需双方在信息沟通、招聘应聘方面存在信息不对称。目前,小时工从业者大多是通过熟人介绍等方式来寻找工作机会,渠道过于狭窄,小时工与用人单位的劳动关系比较松散,个人权益容易遭到侵害。


6S咨询 http://www.cn6szx.com
  • ·职场白领:做兼职成为流行趋势
  • ·轻松战胜“裁员焦虑症”
  • ·人生的第一桶金
  • ·出类拔萃的职场招数
  • ·下岗女工出国打工被骗财骗色差点成按摩女
  • ·职场定位助你跳槽步步高升
  • ·08年上半年职场四大新动向
  • ·测试:你如何才能得到真爱
  • ·笑对“裁员” 不退反进
  • ·上班族9个职场错误 你有吗?
  • 职业规划前的自我七问
    职业规划前的自我七问
    就业难,毕业生出现考证族
    就业难,毕业生出现考证族
    推荐新闻
  • 注意简历设计的内容
  • 测试:你是办公室孤儿吗
  • 职业生涯规划应注重自我职业锚
  • 如何适应职场生活 3018如何与讨厌的同事相处 职场生存法则三句话
  • 职场里你在逆水行舟吗
  • “主动失眠者”:别拿健康赌明天
  • office社交8大禁忌
  • 招聘官眼中的好简历什么样
  • 职场多年何去何从?
  • 职场13条铁律 修炼72变白骨精
  • 东流B网