首页 国内 国际 教育资讯   财经 农药资讯 五金资讯 新能源   论坛 航空资讯 数码资讯 服装服饰
休闲 影视头条 家电资讯 娱乐资讯 消费 范文论文 美食资讯 求职招聘 图片 文化资讯 电商资讯 灯饰资讯
您当前位置:东流B网>>农药资讯

宁波象山有个甜瓜致富带头人

东流B网  2020-10-06 12:58:49

  老项今年56岁,是浙江宁波象山大理村人。从19岁开始,他从父亲手中接棒,一直从事水稻生产,对农业充满情怀。但随着现代农业的快速发展,新兴高效产业不断涌现,许多农民转型走上致富路。低头看看自己,转头看看同村农友,老项痛定思痛,决定调整种植“战略”。

  通过多方调研和市场了解,2007年老项从山东采购了一批甜瓜种子,试种了3亩。从翻土、选苗到施药、防虫、浇水、采摘,每一道程序他都亲力亲为,丝毫不敢怠慢。第一年收成上市后卖了3万元,扣除成本净收入1.5万元,比种植水稻亩收益翻了好几番。

  尝到甜头后,老项信心大增,开始大面积种植甜瓜,开启了他的“甜蜜事业”。在种植中,老项敢于创新、勤于钻研,碰到不懂的难题就向专家请教;一有技术培训的机会,他就像孩子一样如饥似渴地学习。前年,他还通过了新型职业农民培训。

  2011年,老项牵头成立了象山秋红果蔬专业合作社。在他的带领下,合作社投资75万元搭建起钢质大棚,并与宁波市农科院以及外地积极合作,先后引进了丰蜜29号、甬甜5号、东方蜜1号等品种,以及吊蔓栽培、基质育苗等技术。目前,他的甜瓜基地已有10多个品种。

  同时,合作社积极申请农业部蔬菜标准园项目,加大基地建设投入,投资100余万元建成甜瓜预处理中心、交易市场,对基地路沟渠进行改造提升,并引进推广太阳能杀虫灯、性诱剂、色板等物理防控设施,切实提高生产水平。

  早在合作社成立之初,老项就意识到“品牌是农业的生命力,品质是品牌的核心保障”。为此,他主动与泗洲头镇政府和县农林局对接,注册了“灵芝仙草”商标,制定了地方甜瓜生产技术标准。合作社全面推行甜瓜标准化生产,实行统一包装、统一品牌、统一销售,在品牌品质道路上阔步前行。

  在种植甜瓜成功后,老项不忘乡邻,手把手传帮带,发动当地村民一起种植。30多位村民先后加入合作社,共同创业。他经常组织社员学习培训,讲解如何培育良种甜瓜、如何根据土壤性质优化用肥标准以及在瓜苗不同时期如何防虫害等种植问题,并多次组织社员到慈溪、余姚等地考察学习,提升大家的技术水平。

  为了帮社员卖上好价钱,项秋国积极联系宁波、杭州等地的商贩,带领大家与商贩订立统一销售价。2015年,合作社举办了首届甜瓜节,不仅让产品“走出去”,还引进游客采摘品尝,带动当地的甜瓜销售。

  由于合作社生产的甜瓜皮薄香脆、口感好、品质佳、香味浓郁,深受消费者的青睐,产品“远飘”省内外各大卖场和超市。社员们的种植效益也“步步高”,最高亩产值达1.5万元,最高亩纯收入1万元左右,切实带动了村民增收致富。象山秋红果蔬专业合作社也被评为县级规范社,成为大理村的一张“金名片”。


澳洲留学签证要本人 https://www.liuxue.com/lxnews/03075n0130/
  • ·宁波象山有个甜瓜致富带头人
  • ·陕西:切实加强禁限用农药监管 确保质量安全
  • ·北京市推进畜牧业疏解和结构调整
  • ·黑龙江八一农大培训千名农药经营者
  • ·目前棉籽价格多少钱一斤?棉籽的用途和储藏方式
  • ·苯甲酰脲类杀虫剂:部分产品第一季度未生产
  • ·可以“喝”的杀虫剂在甘肃投产
  • ·氯化钾市场整体供给宽松,市场行情疲软!
  • ·云南耿马县开展2012年农药等农资产品打假行动
  • ·云南推进智能配方肥,助力昆明农民增收
  • 保护互联网农药知识产权刻不容缓
    保护互联网农药知识产权刻不容缓
    洋葱紫斑病的危害,洋葱紫斑病防治方法
    洋葱紫斑病的危害,洋葱紫斑病防治方法
    推荐新闻
  • 天名精内酯酮对小麦病害防治有特效
  • 新春即将到来复合肥逐步回温
  • 拜耳第三季度业绩表现强劲
  • 北京顺义举办农药行业危险品检验活动
  • 天津唐官屯镇完成种植果树占县任务853.3%
  • 科学施肥增产增收
  • 浅析杀虫剂噻虫嗪
  • 火龙果叶面施肥需注意事项
  • 底肥用足了,微肥会不会不明显?
  • 宜昌枝江召开柑橘品质提升工作推进会
  • 东流B网