首页 国内 国际 教育资讯   财经 农药资讯 五金资讯 新能源   论坛 航空资讯 数码资讯 服装服饰
休闲 影视头条 家电资讯 娱乐资讯 消费 范文论文 美食资讯 求职招聘 图片 文化资讯 电商资讯 灯饰资讯
您当前位置:呼伦贝尔B网>>农药资讯

种衣剂的发展需要消除农民的顾虑

呼伦贝尔B网  2020-05-21 20:32:30

目前,在我国的应用还没有完全推广开来,据了解种衣剂各地区以及不同农作物的种衣剂应用差别很大,一般种衣剂在玉米、小麦上的应用比较多,而且在其他农作物上就有些欠缺。出现这种现象主要有以个原因,那就目前还有很多人们对种衣剂一一种顾忌。

种衣剂是一个好产品,种子处理是一个好技术,但在推广过程中,生产企业、经销商和农民对种衣剂的看法并不完全一致。

湖南海特农化有限公司谢石发认为种衣剂的使用在作物上应用不均衡。目前国内应用在小麦、玉米、花生等品种上的种衣剂推广较好,特别是棉花种用种衣剂,已经为多数棉农接受。但水稻种衣剂的发展稍缓。水稻种衣剂推广阻碍在于农民对种衣剂认知不足。种衣剂的作用农民看起来不是很直观,价格较高,也不是一下就能接受。目前南方水稻直播田对种衣剂的认可程度较高,但东北的普通农户田亩不多、育秧量少,一般不使用种衣剂。

尽管种衣剂在各农产品的推广并不均衡,但它的市场增长趋势还是很明确的。受行业背景带动和海特业务体系增强,今年水稻种衣剂的销售增长了20%,种衣剂前景广阔毋庸置疑。以东北为例,仅10%的水稻用种衣剂包衣的话,其中的市场空间堪称巨大。为了顺应市场需求,海特将扩大种衣剂登记,发展玉米、小麦等种衣剂,扩大水稻种衣剂销售范围。

张善侠表示,目前的种衣剂主要应用在小麦、花生、玉米、棉花、大蒜等作物,水稻种衣剂所占的市场份额相对较小,主要是由于育苗等原因限制了发展,但在东南亚等国家,水稻育苗前处理应用很广泛,相信在不久会传到,公司目前也登记了几个水稻种衣剂的产品。

安徽省阜阳市农技中心主任邓坤表示,阜阳主要种植小麦、玉米等大田作物,种子处理在当地已经推广了十几年,开始主要是政府主导,后来企业热衷参与推广,目前当地的玉米都包衣,主要是由于玉米种子用的量少,经销商都包衣销售,小麦部分包衣。

邓坤认为,种子处理中种衣剂是好技术,值得推广。他在推广种衣剂包衣的种子时发现,经销商和农民对种衣剂还有一些顾忌,这是推广过程中的障碍。

有的经销商担心万一包衣后种子卖不出去无法处理,同时包衣后的种子成本也会增加。加上包衣种子目前达不到规模化生产,成本偏高,经销商不愿尝试。

很多农民目前对种衣剂的认知不足,对其质量和价格都有疑问。有些农民怀疑种子包衣是不是给旧种子换上新装,对包衣种子的质量产生疑问;另外,还会觉得包衣种子价格较高。

种衣剂处理能弥补种子本身性状的缺陷;丰富种业的产品线,能增加销售收入;同时能改善种子的外观、卖相,提高种子的商品性。同时对农民而言,能有效防治病虫危害,苗齐苗壮,实现一播全苗;增施微肥,减轻作物缺素症;增强作物的抗逆能力,实现增产增收;省工、省时,减少农药投入和用药次数;提高种子的种植性,便于机械化播种。但是种衣剂处理后的种子如果遇到干旱年份,出苗时间有延迟现象,而且对病虫害的防控效果也会降低,这有可能会影响农民对种衣剂的信心。

  • ·种衣剂的发展需要消除农民的顾虑
  • ·中央财政10亿资金支持旱作农业技术发展
  • ·武汉:蔬菜农残质检合格率100%
  • ·机能水代替农药种植蔬菜水果成本低无农药残留
  • ·施用钙镁微肥要注意的问题有哪些
  • ·新烟碱类农药使用威胁亚洲蜜蜂的生态环境
  • ·复合肥供不应求,价格一路飙升
  • ·土地制度改革是统筹城乡发展突破口
  • ·鲁西化工新肥料产品面世
  • ·欧盟农药价格普涨
  • 四川广安开展农药减量落实工作
    四川广安开展农药减量落实工作
    机能水代替农药种植蔬菜水果成本低无农药残留
    机能水代替农药种植蔬菜水果成本低无农药残留
    推荐新闻
  • 杭州上虞:四季仙果引客来
  • 土地制度改革是统筹城乡发展突破口
  • 看醋酸丁酯市场发展形势
  • 全国植保统计技术培训班在吉首举办
  • 哪些杀菌剂可以有效的减少土传病害发生?
  • 邯郸市春耕备播农资总体供求平衡
  • 杀虫剂价格持续上调 农药行业景气度向好
  • 将会退出欧盟市场的除草剂呋草酮
  • 实现化肥零增长的关键是土壤健康
  • 尿素“低迷格局”或将依旧
  • 呼伦贝尔B网