首页 国内 国际 教育资讯   财经 农药资讯 五金资讯 新能源   论坛 航空资讯 数码资讯 服装服饰
休闲 影视头条 家电资讯 娱乐资讯 消费 范文论文 美食资讯 求职招聘 图片 文化资讯 电商资讯 灯饰资讯
您当前位置:东流B网>>家电资讯

良品率是硬伤 曲面电视何时才能成主流

东流B网  2020-10-07 12:47:06

在电视外观形态上,平面电视在过去的10年时间中对球面电视完成了全面的替代。而近期曲面电视的出现,不禁让人产生疑问,类似的替代效应会不会发生在平面电视上面?也就是说,电视外观形态从球面发展到平面,再从平面发展到曲面,进而曲面电视是否会实现对平面电视的取代。

从技术上来讲,当前曲面电视主要涉及到两类显示技术,一种是被誉为下一代显示技术,并于最近开始在电视上商业化的OLED;另外就是当前主流的液晶电视。对于前者而言,不难理解,由于显示机理跟液晶电视不同,它属于有机物自发光,不需要用到背光系统。理论上来讲,只要采用可以弯曲的基板材料,则电视外形呈现形态可以改变。而对于后者而言,物理形态的改变,并不是很大的技术跨越。目前主要一线面板厂商均有能力推出曲面的模组,或者供应可以弯曲的Open Cell给整机厂商,再由整机厂商在系统端生产曲面的液晶电视。主要的变化是需要面板厂商在前段Array和CF制程进行改良,甚至可能采用特殊规格的玻璃基板,达到可以进行物理弯曲的能力。

无论OLED技术还是LCD技术,其平面产品和曲面产品主要的差异除了技术之外,还有成本。由于需要进行物理弯曲,相对于平面面板,曲面面板所采用的材料和工艺难度若有差异,往往会造成良率的损失,尤其是在产品量产初期;除面板端之外,曲面电视在系统端也将带来一定的成本增加,主要在于背光的设计和模具费用支出的增加。

以55"4K液晶模组为例,曲面和平面在原材料成本上相差无几,主要的区别在于良率的损失,二者当前成本差距在20%左右。随着产品和技术的成熟,未来主要的成本差距将发生在系统端。

曲面电视之所以被导入市场,主要的诉求在于两个方面:造型的新颖以及画面临场感的提升。 这两方面可能存在个体认知的差异,尤其是外观的改变上,不同的人群对外观的接纳程度往往是感性的,需要接受未来市场的检验;相对于平面电视而言,曲面电视观看临场感的提升往往与面板曲率、屏幕尺寸大小,尤其是观看点有直接关系。往往屏幕尺寸越大,曲率越小(5000mm以内),观看点在屏幕的中轴线靠近圆心的位置可以得到更好的画面临场感。反之则不然。若观看点在屏幕边缘之外,靠近观看者的屏幕边缘则会有一定程度的反光,可能在多人观看的情况下造成一定的困扰。

目前,在曲面电视面板的开发上,三星已决定暂缓OLED电视的开发,未来产品重点放在曲面和4K上,其曲面面板2014年计划将达到250万片左右;而LGE则主攻曲面OLED,在LCD上较为保守。日本面板厂与品牌厂普遍在曲面电视的导入上较为保守。中国品牌厂目前重点虽然仍在4K上,但对于曲面电视的导入仍较为积极,尤其是在以友达为代表的台厂在曲面电视模组和Open Cell的资源保障下,预计2014年年底将实现快速增长。以下图表为NPD DisplaySearch对于全球曲面电视的预估:

如前文所提到,曲面电视未来发展空间的大小重点不在技术、产能,甚至是成本上,而是需待市场验证消费者的接受程度而定。根据平面电视相关技术规格发展经验来看,欧洲和中国大陆将成为曲面电视主要的发展区域,而日本、北美和其他新兴国家地区将普遍受到制约。

并且,曲面液晶电视有可能与侧边式的LED背光类似,市场开发初期消费者将因为更薄、更时尚的外观支付溢价,随后理性回归到相对较厚、但具备更高性价比的直下式LED背光产品。因此我们预估,在2017年之前,曲面电视将搭配智能、4K,甚至OLED向市场高端产品定位,并且在大尺寸的部分消费者愿意支付溢价。但随后成长受到制约,主流尺寸的中低端产品仍将回归平面。

OLED则不同,由于定位高端,并且具备技术特点,其实现曲面相对于液晶更为容易,OLED曲面电视长期的趋势仍维持成长。


松鼠AI收费标准 https://www.sohu.com/a/387658945_120151890
  • ·良品率是硬伤 曲面电视何时才能成主流
  • ·媒体营销与SNS应该如何结合
  • ·专家详解厨房空间的布局和橱柜设计
  • ·绿色建筑万亿市场规模 普遍重炒作轻实践
  • ·聚焦广交会 美的Q-HAP太阳能空调备受青睐
  • ·智能家电标准将于今年7月1日起正式实施
  • ·格兰仕建全球首条全智能微波炉总装线
  • ·广州列空调安装为特种作业 从业持上岗证
  • ·年末网购促销大战硝烟在起
  • ·电影《指尖的寂寞》预开机 名字先走红
  • 华为Mate X&苹果,两大折叠屏手机你更喜欢谁?
    华为Mate X&苹果,两大折叠屏手机你更喜欢谁?
    营养早餐轻松做 飞利浦早餐机仅售239元
    营养早餐轻松做 飞利浦早餐机仅售239元
    推荐新闻
  • 微波炉全能升级成功 格兰仕销量遥遥领先
  • 万和发布壁挂炉新品B5:打造暖通系统集成能力
  • 技术推动品牌进步 制冷展直击盾安
  • 联发科:正积极准备申请中兴的货品出口许可证
  • 瞬吸油烟内旋火 美的欧式烟机套装疯抢中
  • 转变为技术驱动型企业 国产彩电惟一出路
  • 冷季降温为网购添火 厨卫家电市场飘红
  • 重庆版促内需:家电以旧换新与汽车下乡
  • 立冬时节吃什么?立冬历史食俗大揭秘
  • 大屏市场再起涟漪,手机厂商集体跨界电视行业
  • 东流B网