首页 国内 国际 教育资讯   财经 农药资讯 五金资讯 新能源   论坛 航空资讯 数码资讯 服装服饰
休闲 影视头条 家电资讯 娱乐资讯 消费 范文论文 美食资讯 求职招聘 图片 文化资讯 电商资讯 灯饰资讯
您当前位置:呼伦贝尔B网>>新能源

400亿可再生能源补贴已签发!

呼伦贝尔B网  2020-05-22 20:32:22

  日前,光伏們了解到,已有企业收到内蒙古电力公司关于第七批可再生能源电价附加补助资金结算开具发票的通知。据了解,400亿可再生能源补贴已获财政部长签发,或将于近期下发至各电网公司,并由各省电网公司向相关企业支付。

  据悉,这400亿元是2018年包括1-6月征收到位的可再生能源电价附加基金,该补贴资金或将均分至进入1-7批补贴目录的可再生能源项目,但光伏們尚未得知详细的分配方案。不过,根据上述电力公司的通知,列入第七批可再生能源电价附加补助资金目录的发电项目,结算周期为2017年12月21日0点至2018年8月20日24点。

  相比于蒙西地区的8个月补贴发放期,国家电网区域的比例或将要少很多。虽然国网将会分到此次补贴发放总额的60%以上,但国网区域内的可再生能源装机比例也非常高,据知情人介绍,国网区域内的项目预计只能拿到4个月左右的欠补金额。

  截止目前,财政部、国家发改委、国家能源局共核发了7批可再生能源附加补贴目录。2018年6月,第七批可再生能源附加补贴目录下发,共涉及34GW风电、20.5GW光伏电站,其中光伏电站要求为纳入2015年及以前年度建设规模范围并于2016年3月底前并网。

  从补贴所需资金额度粗略计算,第七批目录中34GW风电每年需要的补贴金额超过100亿人民币,20GW的光伏发电项目每年需要的补贴金额也要超过100亿人民币,此外还有部分生物质发电项目需要补贴。从时间上推算,进入第七批目录的光伏电站拖欠补贴时间最久的为40个月,最短的也已超过两年。部分电站投资商表示,前五批补贴目录中的项目有部分也已经被拖欠了超过一年的补贴了,而第六批补贴目录中的项目拖欠比例则更高。

  另外,据光伏們了解,因补贴拖欠带给光伏电站投资商的压力正如滚雪球般壮大,这一点从2018年上半年就已逐步显现,装机量排名靠前的几家投资企业开始逐步缩减各项费用支出,甚至个别企业的的电站运维费用也一直处于拖欠状态。尤其是531新政之后,甚至有企业已经封账,静待补贴资金到位。

  尽管此次补贴资金的下发无法弥补所有的补贴拖欠,但仍将被目前步履维艰的投资企业视为“救命钱”,531之后,现金流已经成为企业最头疼的问题之一。

  今年6月,在解答三部门联合发布的《关于2018年光伏发电有关事项的通知》(531新政文件)时,国家能源局相关负责人表示:目前我国可再生能源发电补贴缺口已超过1200亿元。据国家发改委能源研究所测算,当年补贴需求峰值在2021-2025年,每年2000亿元左右,2026年开始逐步有存量项目过补贴时间。

  由于国家供给侧结构性改革及电力体制改革的大政方针,注定了政府在短期内不可能通过调高可再生能源附加的方法,提高企业用电价格,增加企业的运营成本。而当前,被给予厚望的配额制、分布式光伏市场化交易也迟迟未有明显进展,可再生能源补贴拖欠仍将是常态。

  • ·400亿可再生能源补贴已签发!
  • ·全国甲醇汽车工作试点会在宝鸡市召开
  • ·太阳能:光伏电站运营再加码
  • ·光伏廊道装点张家口冬奥会
  • ·【聚焦】四家公司项目备案上报受阻 地方光伏电站备案程序需透明
  • ·平煤神马完成年度去产能任务 争取明年成全国第二大光伏企业
  • ·安徽合肥:高新区屋顶建起“发电站”
  • ·审计显示:福建永定区光伏发电扶贫政策显成效
  • ·充电桩虽开启共享 但汽车市场依旧相对封闭
  • ·再接再厉!北控清洁能源与青岛昌盛日电达成战略合作
  • 全球最大光伏建筑一体化项目落户杭州
    全球最大光伏建筑一体化项目落户杭州
    Mainstream中标南非360兆瓦风电项目
    Mainstream中标南非360兆瓦风电项目
    推荐新闻
  • 孝义首个光伏发电项目奠基开工 总投10亿
  • 宝杰公司开年生物质气化炉订单发货成功迎来开门红!
  • 大众汽车打造全新电动超级跑车挑战高海拔汽车爬山赛
  • 印度拉贾斯坦邦拟取消4GW世界银行太阳能项目
  • 合肥签订千万元光伏逆变器出口订单
  • 沃特玛联手五洲龙 加速布局新能源汽车
  • 福能股份将建热电与海上风电项目
  • SPI绿能宝战略投资宜维租车 进军“绿电”应用市场
  • 西非离网太阳能电力项目获世行2亿美元援助
  • BLM批准在内华达州建造250兆瓦光伏项目
  • 呼伦贝尔B网