首页 国内 国际 教育资讯   财经 农药资讯 五金资讯 新能源   论坛 航空资讯 数码资讯 服装服饰
休闲 影视头条 家电资讯 娱乐资讯 消费 范文论文 美食资讯 求职招聘 图片 文化资讯 电商资讯 灯饰资讯
您当前位置:呼伦贝尔B网>>新能源

安徽合肥:高新区屋顶建起“发电站”

呼伦贝尔B网  2020-05-22 19:22:27

  上午10点,太阳火辣辣地炙烤大地。在赛维LDK项目的一座厂房屋顶上,一排排硅片光伏发电机组在阳光照射下闪闪发光,源源不断地吸收太阳光,将之储存并转换为电能,向一间间厂房输送去电力。

  “屋顶发电站,初始投入很高。可国家支持光伏发电技术应用,财政补助也不少,占了总投入的一半呢。”该厂电池生产部厂长蔡新晔告诉记者。

  随行的合肥市高新区工作人员王邦春介绍,新能源产业是合肥“十二五”规划重点培育壮大的战略性新兴产业。去年,高新区成功申报并入选全国首批“光伏发电集中应用示范区”,推广光伏发电技术在各类领域的示范应用及关键技术产业化。“如果项目全面实施,每年可为企业提供绿色电源2696万千瓦时,相当于节约标准煤1万多吨。”

  “这是光伏发电技术的应用现场,走,我带你们去看看这些光伏电池是如何生产出来的。”蔡厂长热情地提出带我们去参观上游产业链,揭开光伏产业的神秘面纱。

  进入多晶硅电池生产车间,每个人必须换上工人工作时穿的衣服、帽子、鞋子甚至口罩。我们被包裹得严严实实,只有一双眼睛露在外面。蔡厂长解释:“电池生产环境洁净度要求高,车间不能有一点灰尘。”进入核心厂区前,记者又经过了一道“风淋室”去尘,每个人被机器吹出的大风浑身“沐浴”一遍。来到安静、整洁的车间,只见一台台巨大的白色机器正在忙碌着,“吞”下一片片巴掌大的硅片,经过制绒、扩散、刻蚀等工序,再一一“吐”出来,工人们则仔细挑选、打磨、检验,最终交出一片片合格的成品电池。

  蔡厂长告诉记者,赛维LDK合肥一期年产1GW太阳能电池及组件项目,去年8月开工建设,今年上半年达产,实现500MW产能;二期建设1.6GW电池片和1GW电池组件已开工建设。项目达产后,每年可新增销售收入150亿元。

  来到另一家光伏巨头“晶澳合肥”,这里是一片繁忙的建设景象:现场机器轰鸣:6月28日开工的厂房轮廓已渐清晰。晶澳是合肥光伏产业继成功引进赛维LDK项目之后的又一重大标志性项目,项目投产后产值约300亿元,解决就业岗位约15000个。烈日下,晶澳合肥工程动力部总监刘卫兵已被晒得黝黑:“10月底,近千名员工将入驻,年底一期1GW项目投产。最终这里要建成占地2000多亩的3GW垂直一体化的生产基地。从原料、到太阳能硅片、太阳能电池片和太阳能组件全覆盖,实现在一个基地完成从硅片到组件的完整产业链的生产过程。”

  王邦春介绍说,从最初“本土”代表阳光电源,到赛维,到晶澳、海润光伏紧随而来,以及配套项目美国3M太阳能背板、中建材光伏玻璃生产基地的落户……“一个从无到有、喷薄欲出的光伏产业集群,正在合肥加速形成。”

  • ·安徽合肥:高新区屋顶建起“发电站”
  • ·审计显示:福建永定区光伏发电扶贫政策显成效
  • ·充电桩虽开启共享 但汽车市场依旧相对封闭
  • ·再接再厉!北控清洁能源与青岛昌盛日电达成战略合作
  • ·现代推出首款电动双层巴士 续航里程达300公里
  • ·现金流危机:光伏企业定增药方能否见效?
  • ·新一轮做空中概股为何首选汉能?
  • ·英媒:欧洲企业加速建电池工厂对抗中日
  • ·太阳能为何在偏远地区取得成功?
  • ·全国各地光伏电价补贴政策大搜罗
  • 中电建转让冕宁大桥新能源60%股权
    中电建转让冕宁大桥新能源60%股权
    隆基股份深耕硅片“电”行业
    隆基股份深耕硅片“电”行业
    推荐新闻
  • 沃特玛联手五洲龙 加速布局新能源汽车
  • 福能股份将建热电与海上风电项目
  • SPI绿能宝战略投资宜维租车 进军“绿电”应用市场
  • 西非离网太阳能电力项目获世行2亿美元援助
  • BLM批准在内华达州建造250兆瓦光伏项目
  • Econergy在Prothea协助下收购光伏太阳能园区
  • 北京试点方案获批 购买新能源汽车无需摇号
  • 2015年全球光伏供需趋于平衡
  • 中美锂电贸易争端
  • 聚恒光伏获千万美元风投
  • 呼伦贝尔B网