首页 国内 国际 教育资讯   财经 农药资讯 五金资讯 新能源   论坛 航空资讯 数码资讯 服装服饰
休闲 影视头条 家电资讯 娱乐资讯 消费 范文论文 美食资讯 求职招聘 图片 文化资讯 电商资讯 灯饰资讯
您当前位置:呼伦贝尔B网>>新能源

太阳能为何在偏远地区取得成功?

呼伦贝尔B网  2020-05-21 19:16:04

  技术在诞生之初,由于其高昂的价格被人称作“富人的玩具”,这种状况一直持续到20世纪70年代,在美国埃克森石油公司的资助下,更低成本的面世,其价格从100美元/每瓦骤降至20美元/每瓦。到了21世纪初,技术的更新迭代愈发惊人,目前在德国等发达国家,太阳能发电已经比火力发电还便宜,而在中国,、英利等企业生产的“屋顶太阳能”系统也走入了普通家庭。时至今日,使用太阳能电力早已不是富人的专利,即使是居住在偏远、贫困地区的居民,也有机会享受到太阳能所带来的便利。

  太阳能为何在偏远地区取得巨大成功?

  据媒体报道,近年以来,小型太阳能电站成为印度电力市场的新宠。在此之前,缺电是长期困扰印度社会的问题,而现在,无数个太阳能小型发电站肩负起为当地居民供电的责任。当地一名杂货店主在接受采访时称,“过去因为缺电,我的店只能很早就关门,因为一到晚上这里就一片漆黑。现在有了电,我们可以营业到很晚。”不只在印度,在亚洲、非洲和拉丁美洲的广大地区,独立的太阳能系统在过去几十年中都有着长足发展。

  为何太阳能在偏远和欠发达地区可以取得如此大的成功?在这里要谈到电力的“上网”与“离网”。一般来说,电力上网指的是,通过火力发电站或水电站生产的电力,将被直接上传输入电网,并成为一个地区、甚至整个国家电力系统的一部分。而所谓离网,指的是电力的应用是局部的,在当地生产的电力仅供一个村庄、一座工厂、一个住宅小区、甚至一栋独立住宅使用,因此也被称为独立的电力系统。

  独立的太阳能系统对那些传统能源短缺、或者过于偏僻以致电网建设无法到达的地区具有很大作用。在中国,在云贵川等地的偏远山区,以及新疆西藏等地区都存在着不同程度的电力短缺,以及电网配套不健全问题。而太阳能离网发电,由于是电力的自产自销,不需要经过长途电力运输,也不需要电力传输塔和几百公里的电线等基础设施建设,因此成为当地人民重要的电力来源。

  以我国西藏阿里地区为例,阿里被誉为“世界屋脊的屋脊”,因自然环境恶劣、电力基础设施薄弱等原因,电力供应一直比较紧缺,在阿里的冈底斯藏医学院,当地学生每天只有在21点到24点这三个小时内才有电可用,早晚读书只能依靠手电筒。但阿里作为世界上太阳能资源最丰富的地区,使用太阳能发电成为绝佳选择。今年6月,国内最大的薄膜太阳能企业汉能向阿里派出工程队,为冈底斯藏医学院援建太阳能电站,工程历时21天,到7月5日晚上7点,屋里的灯泡亮起,整个医学院灯火通明。随着薄膜太阳能电站的正式建成发电,当地师生终于结束了每天只有3小时电力可用的历史。

  战乱国家的能源保障

  阿里等地区由于地理位置偏远,电网建设与维护存在较大困难,而一些国家则是由于连年战乱,电网破坏严重,居民出于稳定用电的考虑而选择了太阳能发电。例如在菲律宾棉兰老岛,当地缺乏电网系统主要由于政治原因:在菲律宾归属美国时期,棉兰老的当地人就与菲律宾中央政府长期内战,当地的电网、电话系统均年久失修。直到近年,棉兰老的穆斯林们与菲政府的战斗冲突仍未结束,这也使得在当地不可能发展和建设电网。因此,利用太阳能离网发电以供当地使用成为最理想的解决方案。据悉,美国国际开发署已经在棉兰老岛的一些地区安装太阳能电池,以及小型水电系统,目前,这些小型的发电系统已经使当地500个村庄获得了电力供应。

  而在其它地区,选择离网太阳能发电更多是出于经济上的考虑。至21世纪初,在肯尼亚只有62000个家庭(不到该国总户的1%)被电网覆盖,而小型太阳能系统则在当地大受欢迎,已经累积出售了超过20万个。据悉,一个50W的小型太阳能系统提供的电力就足够提供“四个或五个荧光灯灯泡,一台收音机,和一台15英寸电视每天工作5小时”。而其成本平均下来,每瓦不到5美元,并且一次投入之后不再会有燃料开销。相比之下,在肯尼亚安装一台汽油发电器,其安装成本至少为500美元,并且需要每月数十美元的燃料费用。因此,小型太阳能系统成为当地极具竞争力的电力来源,居民不仅获得了高质量照明,也用上了过去不可能用的到的家用电器。

  与其它发电形式,如燃料发电机相比,太阳能发电在偏远和农村地区具有明显经济优势,投资更小而且更安全、更清洁,无论是在印度、埃及、墨西哥、南非、还是中国,独立的太阳能发电系统都为当地居民生活提供了巨大帮助,让他们用上了便利、廉价的生活用电。随着技术的迭代更新,以低耗能、低成本为特征的薄膜太阳能成为新一代太阳能发电的潮流,将帮助全球更多无电、缺电地区的居民实现“不断电”梦想。

  • ·太阳能为何在偏远地区取得成功?
  • ·全国各地光伏电价补贴政策大搜罗
  • ·光伏产业“时局动荡” 太阳能收购案猛增
  • ·韩国企业在重庆打造新能源汽车产业园
  • ·浅谈德国能源转型得与失
  • ·安徽河塌:光伏定选址 点亮扶贫路
  • ·特变电工中标30MW光伏并网发电项目
  • ·德国“混合”能源法改革通过最后障碍扫除
  • ·74岁贫困老人种上了“太阳田”
  • ·三光伏企业被点名违反价格承诺 未来或被欧盟市场排除
  • 浅谈德国能源转型得与失
    浅谈德国能源转型得与失
    特变电工中标30MW光伏并网发电项目
    特变电工中标30MW光伏并网发电项目
    推荐新闻
  • 英媒:欧洲企业加速建电池工厂对抗中日
  • 太阳能为何在偏远地区取得成功?
  • 韩国企业在重庆打造新能源汽车产业园
  • 德国“混合”能源法改革通过最后障碍扫除
  • 74岁贫困老人种上了“太阳田”
  • 三光伏企业被点名违反价格承诺 未来或被欧盟市场排除
  • 中利腾晖与鑫威签署《60MW地面光伏电站附条件收购意向协议》公告
  • 2030年前近距离输电将采用特高压交流输电方式
  • 太阳能路灯进驻农村 每年比普通路灯节约近千元
  • 中电光伏土耳其公司与法公司签订53MW光伏组件订单
  • 呼伦贝尔B网