首页 国内 国际 教育资讯   财经 农药资讯 五金资讯 新能源   论坛 航空资讯 数码资讯 服装服饰
休闲 影视头条 家电资讯 娱乐资讯 消费 范文论文 美食资讯 求职招聘 图片 文化资讯 电商资讯 灯饰资讯
您当前位置:东流B网>>文化资讯

我心飞翔——读宫浩钦航空绘画作品

东流B网  2020-10-11 13:37:48

【艺术简介】

宫浩钦,男,博士,中国美术家协会会员,1973年7月出生,毕业于清华大学。现任教于北京航空航天大学,副教授。2006年1月-2017年2月,美国瑞德福大学,高级访问学者。

多年来致力于航空绘画创作,曾经在维也纳联合国总部、美国华盛顿DC等地举办个人美术作品展。已出版《仰望星空:宫浩钦绘画作品》、《徜徉的笔触:北航校园风景绘画·宫浩钦作品》、《学院派精英·宫浩钦》、《画布上的中国航空:宫浩钦绘画作品》、《蓝天镌美:宫浩钦航空绘画作品选》、《飞虎凌霄》等作品集。

《冬天的童话-1》200×140cm 布面丙烯 2009年

我心飞翔——读宫浩钦航空绘画作品

初见宫浩钦先生的作品,是在北航艺术馆的展厅里。北航艺术馆正在为他举办个人美术作品展。也许是工作的关系,那次展出的多幅画中,最吸引我还是那组画在报纸上的飞机。这组名为《报纸上的飞行器》的画儿很别致,疏松轻薄的黑白铅印新闻纸,被浓淡相宜的水彩晕染,反衬着上面的飞机很帅气。这个资讯爆炸的时代,报纸作为一种文化符号,在这里被他赋予了一种全新的含义。画面上所营造的情景,看上去很有一种奇幻的感觉:这些飞机仿佛正乘着时间在飞……。

《冬天的童话-2》200×140cm 布面丙烯 2009年

《报纸上的飞行器》画得痛快淋漓,张弛有度,造型和动势都控制得很好。画面上肆意流淌的色彩,奔腾的笔触,画得又准、又狠,仅仅寥寥数笔,无论是飞机型号还是飞行的姿态都已经跃然纸上。我们通过作品能够隐约地感受到画家对于飞机,不,应当是对于飞翔的澎湃激情。较之于传统航空画,《报纸上的飞行器》无论在形式语言、材料设计还是在画面意趣上都有较大的突破。中国的航空画家少,作品总量少,同质性很强,往往作为“插图”来绘制,这种创作和欣赏模式主要是为了普及航空知识,辅助说明航空事件,形式和内容上模式化。其实,航空绘画作为绘画艺术本身所具有的独特魅力,多数从业者尚未意识到。这种背景下,航空绘画的学术探索,特别是形式语言的创新就成为当下航空绘画艺术中最重要的事情,这也是为什么我对这组画作格外看重的原因。

《冬天的童话-3》200×140cm 布面丙烯 2009年

另一组名为《冬天的童话》的组画,也给我留下深刻印象。记得头一次在宫浩钦局促的画室看到这组大画时,强大的宁静与淡雅的炽烈,扑面而来。画面上枯树、残雪、老飞机巨大的身躯和斑驳的锈迹形成一种强烈的冲突感,我折服于画面上的那种悲剧性的崇高感。身材和《冬天的童话》幅面一样伟岸的宫浩钦那次直率地告诉我,是这些飞机帮他完成创作,并引领他进入航空画的:一个深冬的雪后,宫浩钦在北航的校园里邂逅了那群钢铁的精灵。北京航空馆静谧的停机坪上,皑皑白雪覆盖的银色古旧飞机,静静的矗立在月光之下,她们的惊艳被宫浩钦瞬间捕捉到了。

《冬天的童话-4》200×140cm 布面丙烯 2009年

万籁俱寂,树木凋零,银装素裹的钢铁之翼泛着青冷的光……她们曾经直上云霄、遨游天际,她们曾那样高傲地接受众人的仰望,然而现在她们僵卧在雪地上,倔强地昂着头,全然不顾折断的翅膀,锈迹斑斑,满身伤痕……“一种苍凉,直上心头”,宫浩钦说,他为眼前的景象所动容。那次之后,他开始着手试着把它们画出来。他并不追求完全写实记录,而是努力把握感动的瞬间,用夸张的色彩和精准的造型,将形象典型化。画中的飞机美得凝重而肃穆,深沉而忧郁,这种新颖的美几乎颠覆了我对航空之美的原始理解。宫浩钦的硕士和博士阶段学的是工业设计,我想他选择这样画可能与他的教育经历和艺术主张有关。工业产品的理性精神和机械之美就一直是他关注和表现的主题。

《洛神-1》油画 80×100cm

近些年,为了探索航空绘画的创新之路,他不断搜寻各种与航空相关的历史和文化的图书、绘本;搜罗许多机械构件、飞机模型甚至抗战旧物;每到一地总是造访当地的博物馆,在那里聆听器物上时光的呼吸。他潜心研究飞行器的外观造型和机器美学,尝试着把科学与艺术进行交叉与融合,摸索航空绘画形式上的各种可能性。这四年里,宫老师绘制了近百张画作,有的是为航空科普作所作,有的是为庆典活动所作,也有的为航空相关书籍绘制封面和飞行器的效果图,无论哪一种,他总是积极在航空画中结合人物、动物、风景作各种尝试,总想探索一条“群众喜欢,专家点头”的,更加具有当代性的航空绘画图式。这些新作当中,我最喜欢的有两组,一组是《洛神》,另一组是《千里江山》,这两组画都巧妙地借用中国传统的文化概念,立意新颖,语言纯粹。

《洛神-2》油画 80×100cm

曹植在他的《洛神赋》当中,假托湘君的爱情故事来纪念自己的情人甄氏。大画家顾恺之把它画了出来,也取名叫《洛神赋》,画中衣带翩跹的湘君飘然而去,诗人忧郁、憔悴的形容,十分传神。宫浩钦的这组《洛神》也是如此,他用含蓄诗意的画面,讲述了“飞虎队”员凄美的爱情故事。画家使用了象征主义的手法,在粼粼的水波之下,激烈的空战因凄美爱情的衬托,既令人唏嘘怜惋,又让人浮想联翩。多少美丽的爱情毁于无情的战火?画家控诉战争,居然也可以表现得这样凄美动人,恍如幻境!

《洛神-3》油画 80×100cm

另一组是《千里江山》。宋代大画家王希孟的《千里江山图》画得清雅艳丽、气势恢宏,是张传世的名作。宫浩钦借用这一青绿山水的经典图示和飞机并置形成的文化冲突,营造出一种疏离感。中国的文化传统中,江山是一个很具有文化意味的词汇,那是“天下”的意思。画家把它结合飞机这一现代科技文明的代表,进行再创作。在这里,柔弱与刚强、人文与科技、东方与西方、农耕文化与工业文明,这些冲突交织在一起,在中国崛起复兴的当代情景中发人深思。秀丽山水的青绿,雄浑飞机的灰蓝,强烈的对比构成一曲色彩的交响,洋溢着一种蓬勃向上的力量。看得出来,画上的飞机是经过精心挑选的,都是中国航空工业奋发图强的“争气机”!它们向世界宣示着中国航空人的自信与豪迈。

《天葬-1》油画 80×100cm

航空艺术不同于其他艺术,它是对人类飞行梦想与跋涉历程的追溯,是对航空文化与科技变革的记忆,是对创新牺牲精神的礼赞。探索蓝天的执着、交通天际的激情、追随向往的憧憬,挑战危难的勇气,都可以凝诸笔端。

航空画是人们把目光投向蓝天的结果。一切伟大的艺术之路,无不通向天宇。

王亚男

2014年8月24日

《天葬-2》油画 80×100cm

航空画家宫浩钦

航空器虽是冰冷无生命的,但航空绘画艺术则恰恰要以最大的限度展现人文情怀,把无生命的飞行器付以生命的情思和韵律。航空飞行给人一种向上、超越、速度的视觉冲击,而这种视觉冲击的背后蕴含了人类勇敢、不屈的意志,顽强忘我、奋发向上的雄心。尤以战机的残骸,给人带来的是一种对人类战争与生命的反思、一种悲天悯人的慈悲……只有这样的航空绘画作品才能真正走进观者的内心,触碰到观者柔软复杂的情感精神世界。这样的航空绘画才会具有别样的审美精神魅力。宫浩钦恰是这样一位有悲悯、情怀的航空绘画画家。

《陈纳德的勋章》素描 39×54cm

宫浩钦画航空绘画也并非偶然,2007年,他获得了清华大学工业设计专业博士学位,同年进入北京航空航天大学工业设计系执教。他的设计专业自然涉及了大量的交通工具设计,所以飞机及其他交通工具对他毫不陌生,当然这时交通工具的绘制,只停留于效果图的绘制层面,这并不是航空绘画艺术(效果图注重的是产品设计的空间立体表达,不是绘画艺术)。但设计专业立体造型严谨的结构训练为他日后的航空绘画审美和造型打下了坚实的基础。常人眼里飞机是冰冷的机器,而在设计师眼里它是有生命、有性格的产品。艺术家必须有敏锐的审美直觉,而这些直觉源自艺术家的生活体验和人生机缘。

《陈纳德与飞虎队之“顶好”》素描 39×54cm

非常巧合的是2007年被分到了北京航空航天大学工作,宫浩钦非常清晰地讲述了他开始画航空绘画机缘,刚到北航的那年,恰逢大学航空馆改建,飞机被临时停放在教学楼下的空地上,让他获得了太多和飞机亲密接触的机会。一场不期而至的大雪,使他目睹了晴空丽日之下这些钢铁精灵的惊艳瞬间——残破的机翼机身,锈迹斑斑的蒙皮,被白雪衬得圣洁、庄严而又神秘。

《宋美龄》素描 39×54cm

岁月的痕迹从每一处残损的肌体,每一块锈迹上显现出来。它们一个个倔强地高昂着头,巨大的螺旋桨顽强地伸向天空,一股阳刚之美扑面而来。这些飞机像饱经风霜、个性十足的生灵,述说着生命的尊严与苍凉。是这一切深深地打动了他,于是他很激动地画了一组《冬天里的童话》,尝试着从生命的角度来解读这种生命的苍凉之美。从此,他开始了航空绘画的创作历程。

《东京上空三十秒》素描 39×54cm

宫浩钦历时五年完成的《飞虎凌霄》主题系列绘画作品,此系列共计30幅作品,是纪念二战飞虎队援华作战的历史绘画专题。每幅画面都有着真实的历史故事。为了完成这一历史主题的航空绘画巨作他阅读了大量文献资料,约计20部图书、资料,和大量的档案,文字不下200万字。如《国家记忆:美国国家档案馆收藏中缅印战场影像》《抗战飞行日记》《陈纳德回忆录:我在中国的那些年》《驼峰航线:抗战中国的一条生命通道》《飞虎队的老头子陈纳德》《飞虎队在桂林》《飞虎将军陈纳德》《二战时期美国援华空军》,等等,已被他翻得烂熟。在建川博物馆、昆明飞虎队纪念馆等处收集资料,还得到了陈应明、黄树年、李裕等老先生的帮助和指导。

《欢笑-1》素描 39×54cm

为了画好这批画,他尝试了各种材料和手法,最后选择了用棕色炭精捧以素描那种写实和浪漫主义相结合的手法画。画面看上去带着历史照片的影子,因为这批画是根据史实照片绘制的,他希望观众看到画的同时能够想到那个真实发生的历史故事。他还巧妙选择平实而微小的点滴来表现那些历史真实的情感。所以一块飞机残骸,一朵路边的小花,一个名不见经传的小人物,简单抽烟“借火”……这些真实、亲切的细节,非常打动人,令人难忘。

《欢笑-2》素描 39×54cm

为了深入刻画好这些场景,他通过学习、走访老兵加深理解时代、史实,虽依据照片但必须进行大量的艺术处理才能成为画作,这项工作的艰辛也只有画家才能理解。他在一幅画中常用的手法是同时呈现多个场景来烘托主题,采用蒙太奇手法多视角、多时空集中呈现事件情节,不仅增加了更多的细节,也使画面更耐看。为增添绘画的趣味性,画前他在素描纸上用棕色水彩做了浅浅的肌理,斑驳的纹路使画面更具历史的沧桑感,这个办法效果非常好。这种水色淋漓的绘画味道是一个特别值得认真研究的艺术语言,形体在混与清、虚与实中产生了极强的艺术效果。

《哨兵》素描 39×54cm

《修机场》素描 39×54cm

《重庆大轰炸》素描 39×54cm

《驼峰航线》素描 39×54cm


营销策略干货 https://www.xiaobaoonline.com/academy
  • ·我心飞翔——读宫浩钦航空绘画作品
  • ·京剧名家尚长荣传承版“三部曲”出炉
  • ·2019国际儿童戏剧周西安落幕
  • ·《早期蒙娜丽莎》或为未完成作品
  • ·已故温籍画家黄达聪 15幅作品拍出百余万
  • ·“南澳Ⅰ号”第三阶段水下考古发掘工作即将启动
  • ·陈逸飞耗资百万筑别墅 今独留豪宅空遗恨
  • ·文化产品出口加速攀升 11月创历史新高
  • ·纪念汤显祖逝世400周年优秀剧目展演启幕
  • ·宅在家云看展!经典展览也可在网上一眼看尽
  • 金门380名台胞将直航湄洲岛迎接妈祖石雕神像
    金门380名台胞将直航湄洲岛迎接妈祖石雕神像
    朱炳仁:我的两桩铜桥“憾事”促成两件大事
    朱炳仁:我的两桩铜桥“憾事”促成两件大事
    推荐新闻
  • 佩瑜怀瑾,爱在天际——郭永怀事迹陈列馆开馆仪式暨李佩画传首发仪式举行
  • 肉眼难辨书画真假 这款微观鉴定神器显身手
  • 我校开展2017年庆祝“三八”国际劳动妇女节系列活动
  • 考古专家提议建立“红山学”
  • 巴格达的“文化绿洲”
  • 福建古雷50多座庙宇迁建民俗园 留住“乡愁”
  • 秦阿房宫“烽火台”实为战国时期观景台
  • 珠海以微电影《蓝色青春》展现军民鱼水情
  • 沈阳“九·一八”历史博物馆获赠《北大营赋》
  • 2012,享文化学术图书的盛宴
  • 东流B网