首页 国内 国际 教育资讯   财经 农药资讯 五金资讯 新能源   论坛 航空资讯 数码资讯 服装服饰
休闲 影视头条 家电资讯 娱乐资讯 消费 范文论文 美食资讯 求职招聘 图片 文化资讯 电商资讯 灯饰资讯
您当前位置:呼伦贝尔B网>>文化资讯

海昏侯墓文物惊艳南昌 金饼马蹄金琳琅满目

呼伦贝尔B网  2020-05-20 20:41:51
数百件金饼、马蹄金、麟趾金、金板等给人以视觉上的冲击和震撼。 刘占昆 摄
11日,《惊世大发现——南昌汉代海昏侯国出土成果展》在江西省博物馆正式对外长期展出,吸引众多民众前来参观。 刘占昆 摄

  中新网南昌10月11日电(记者 柳俊武 刘占昆 华山)10月11日,《惊世大发现——南昌汉代海昏侯国出土成果展》在江西省博物馆正式对外开放,922件海昏侯墓出土的精美文物将长期面向公众展出。

  据介绍,这是海昏侯墓园出土文物继去年年底在江西省博物馆和今年年初北京首都博物馆展览后,第三次面向社会公众展出。在历次展览中,此次展览规模最大、展示内容最全、入选展品最多。

  在当天的展览开幕式上,中共江西省委常委、省委秘书长、南昌汉代海昏侯国遗址文物保护领导小组组长朱虹表示,发掘好、保护好、利用好南昌汉代海昏侯国考古研究成果,功在当代、利在千秋。要遵循“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的基本方针,不断将南昌汉代海昏侯国考古发掘和保护利用工作推向新高度。

  中新网记者在现场看到,该展览以“发现发掘—文化阐释—人物解读—面向未来”为主线,分“惊现侯国、王侯威仪、墓主刘贺、保护共享”四个部分展开,现场吸引了大量民众前来参观。

  据主办方介绍,展览选取西汉海昏侯刘贺墓及其墓园出土具有代表性且符合展出条件的文物922件,较首都博物馆展出数量增加近一倍。文物类型涵盖青铜器、陶瓷器、金器、玉石角器等多个品类,对目前正在做保护处理、不适宜展出的竹木漆器,也通过复制品、图版、多媒体幻灯片等多种形式进行了展现。

  特地起早赶来参观的一位周姓南昌市民对中新网记者表示,“第一次近距离地欣赏如此众多的海昏侯墓出土文物,我感到特别开心和激动。这让大家不仅能领略到2000多年前精妙的汉代工艺,还能了解到那段厚重幽远的汉代历史。”

  南昌西汉海昏侯墓主人是第一代海昏侯刘贺,该墓是中国目前发现的结构最完整、布局最清晰、保存最完好的汉代列侯墓园。经过5年考古发掘,目前该墓出土了金器、青铜器、铁器、玉器、漆木器、纺织品、陶瓷器、竹简、木牍等各类珍贵文物1万余件(套)。

  • ·海昏侯墓文物惊艳南昌 金饼马蹄金琳琅满目
  • ·六大主题活动助推首届丝绸之路(敦煌)国际文博会
  • ·七夕剪纸的文化意蕴与审美价值
  • ·上官婉儿墓旁曾发现贵族墓 包括武则天外孙女
  • ·白启哲绘制“慈善长城”
  • ·宝宝玩具被抢后的反响暗示了他们的性情第一种孩子最简单吃亏
  • ·欧洲电视频道年内全面数字化
  • ·蔡武部长会见马其顿文化部长米莱夫斯卡
  • ·倒计时10天这26所院校考场组织已发布速查
  • ·画家大门被恶意损坏 歹人留百元大钞请求勿报警
  • 海昏侯墓文物惊艳南昌 金饼马蹄金琳琅满目
    海昏侯墓文物惊艳南昌 金饼马蹄金琳琅满目
    上官婉儿墓旁曾发现贵族墓 包括武则天外孙女
    上官婉儿墓旁曾发现贵族墓 包括武则天外孙女
    推荐新闻
  • 缅甸“翡翠王”来京找新家 稀世翡翠原石三千万起拍
  • 六大主题活动助推首届丝绸之路(敦煌)国际文博会
  • 画家大门被恶意损坏 歹人留百元大钞请求勿报警
  • 宣统三年大清银币备受关注
  • 200多岁文冠果树遭腰斩后发出新芽开千朵花(图)
  • 新年伊始 文旅交流“好戏”连连
  • 水下文化遗产保护呼吁社会力量参与
  • 委员建议:建立“长城文化带”
  • 浙江美术馆推出公共文化计划
  • 这一本书有前生
  • 呼伦贝尔B网